Главная / Газета 7 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Дату встречи изменить нельзя

Акции в защиту фигурантов «болотного дела» прошли 6 августа в нескольких городах

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в поддержку фигурантов «болотного дела» в Москве и Санкт-Петербурге прошли протестные гуляния. Активисты выходят на пикеты в защиту «узников Болотной» 6-го числа каждого месяца и собираются это делать до тех пор, пока власти не прекратят преследование граждан.

Протестные гуляния начались в Северной столице, где активисты собрались около Гостиного двора. В Москве выразить свой протест по поводу того, что фигуранты дела о массовых беспорядках уже больше года находятся в СИЗО, пикетчики пришли на Красную площадь. Организаторами протестных акций являются сразу несколько оппозиционно настроенных организаций: незарегистрированная «Партия 5 декабря», движение «Солидарность», «Комитет 6 мая», «Комитет протестных действий» и широкий круг гражданских активистов.

Соучредитель «Партии 5 декабря» Сергей Давидис объяснил немногочисленность акции тем, что, во-первых, традиция окончательно еще не сложилась, во-вторых, в этот же день в Москве проходило мероприятие в поддержку сельского учителя Ильи Фарбера, приговоренного к семи годам и одному месяцу колонии строгого режима и штрафу в три миллиона рублей по обвинению в превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки. «Люди координируют свои действия в социальных сетях», – рассказывает «НИ» Сергей Давидис. Оппозиционер подчеркивает, что любая конкретная акция, которая «вносит вклад в давление на власть, полезна и нужна». «Никакая одна конкретная акция, разумеется, не может изменить ситуацию, но может целенаправленное давление общества в целом, которое будет использовать все доступные ему каналы: Интернет, печатное слово, будет говорить об этом в рамках выборных кампаний не только в Москве, но и в регионах. Нужна большая последовательность разных действий. Чем больше таких акций, тем лучше», – считает г-н Давидис.

По мнению оппозиционера, на немногочисленности вчерашней акции сказалось лето. «Надо учитывать, что сейчас лето, люди в отпусках. Но даже участие нескольких десятков человек позволило не умереть этой традиции. Думаю, что в следующий раз людей будет больше», – заключил соучредитель «Партии 5 декабря».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: