Главная / Газета 7 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Вместе или вместо?

«Народный фронт за Россию» готовится к выходу на политическое поле страны

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Спустя два месяца после основания движение «Народный фронт за Россию» (НФР) намерено получить официальный статус общественной организации. Вчера стало известно, что функционеры НФР собираются до конца августа передать в Минюст все необходимые для легализации документы. Однако вопрос регистрации этой организации не первостепенной важности (конечно, любимое детище властей будет узаконено без проволочек). Куда более важный вопрос все же остается открытым: «Народный фронт за Россию» придет на смену партии «Единая Россия» или в коалиции с ней будет участвовать в предстоящих выборных кампаниях?

Сторонники НФР уже сформировали достаточное количество региональных отделений, необходимых для легализации организации.<br>Фото: OLGA-FINK.LJ.COM
Сторонники НФР уже сформировали достаточное количество региональных отделений, необходимых для легализации организации.
Фото: OLGA-FINK.LJ.COM
shadow
В центральном штабе «Народного фронта за Россию» сообщают, что движение сформировало отделения в 45 регионах страны, и этого количества уже достаточно для получения официальной регистрации. Тем не менее конференции НФР пройдут на этой неделе еще в шести регионах. Всего «фронтовики» планируют сформировать 51 региональное отделение, при этом они пока по не названным причинам обойдут стороной субъекты РФ, где предстоят выборы губернаторов и депутатов в законодательные собрания 8 сентября.

Напомним, «Народный фронт» возник в 2011 году, накануне выборов в Госдуму, как коалиция общественно-политических организаций. Беспартийные «фронтовики» прошли в парламент по спискам «Единой России». Затем штабы народной поддержки вели избирательную кампанию Владимира Путина на президентских выборах. В июне этого года ОНФ был преобразован в общественное движение. Возглавил его Владимир Путин, заявивший: «Надеюсь, что они будут действовать активно и будут влиять на формулировку решений, которые перед нами стоят, будут участвовать напрямую в выборах различных уровней и влиять на эти выборы».

От вступления в обновленный ОНФ отказались многие единороссы и представители общественных организаций. Среди отказников-единороссов оказался, в частности, глава татарстанского отделения «ЕР», спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин, который сообщил, что и без ОНФ у него «дел по горло». Среди общественников отказниками стали среди прочих Союз архитекторов России и ветеранские организации военных моряков Калининграда.

В настоящее время в отделениях НФР утверждают, что одна из главных целей фронта – разъяснение и реализация посылов, заложенных в предвыборных статьях Владимира Путина. Вторая важная задача – общественный контроль за работой чиновников.

Как информирует член центрального штаба НФР Ольга Савостьянова, в руководящих органах отделений больше всего представителей бизнеса (Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и «Деловой России»), врачей и научных работников. Также в них вошло около 30 депутатов различных уровней, а вот чиновников среди них нет. Лишь десятая часть – партийцы (из «Единой России» и других партнерских политструктур).

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский считает, что проект создан на случай, если бренд «Единая Россия» дискредитирует себя полностью. Ученый сказал «НИ», что доверие части населения (в случае замены «ЕР» на «НФР») «фронтовики» заслужат, если улучшится социально-экономическая обстановка. Но в ближайшее время, по его мнению, она вряд ли улучшится.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в НФР единороссов станут отбирать по особому принципу: «Брать станут с имиджевой, политической и материальной целью». Эксперт согласен с тем, что рейтинг «ЕР» неуклонно снижается, «противоречивое отношение к ней сложилось даже у некоторых сторонников президента». Г-н Макаркин не рискнул предположить, что движение создано для подстраховки на случай падения «ЕР». «Думаю, ситуация определится после окончания региональных выборов губернаторов и парламентариев, – заявил Алексей Макаркин «НИ». – Если они пройдут как надо, то «фронтовики» и единороссы будут функционировать параллельно, но дистанцируясь друг от друга. Если кандидаты от партии власти «завалят» выборы, НФР подвинет «ЕР».

Относительно осуществления программных целей движения эксперт сказал: «Они, разумеется, станут активно разъяснять и реализовывать посылы. Что касается контроля за работой чиновников, то будут разоблачать начальников мелкого и среднего звена либо перешедших дорогу Кремлю».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: