Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Подайте на «Кадиллак»

Как муниципальные чиновники обеспечивают техническое обслуживание своих люксовых авто

ЮЛИЯ САВИНА

Муниципальное учреждение «Администрация муниципального образования «Ягоднинский муниципальный район Магаданской области» заказало доставку автозапчастей для своего автомобиля Cadillac Escalade на сумму 221 тыс. рублей. Там же, на сайте госзакупок, сейчас можно также найти и другой аукцион – на поставку автомобиля Volkswagen Tiguan Sport&Style в администрацию городского поселения Быково Раменского муниципального района Московской области. Стоимость авто – более полутора миллионов рублей.

shadow
Комплектация двухлитрового полноприводного автомобиля, описанная подмосковным заказчиком в техзадании, максимально полная и по внутренним параметрам, и по внешнему убранству. Там обязательны системы распознавания усталости, «горный ассистент» и, наконец, системы крепления Isofix, которые, напомним, необходимы для установки в машине… детских кресел. Похоже, у сотрудников администрации Быково есть малые дети, которые не прочь вместе с родителями попутешествовать на служебной машине по пересеченной местности.

Вечные жалобы муниципалов на отсутствие средств на реализацию социальных программ, таким образом, легко объяснить – сначала надо обеспечить самих управленцев хоть и низшего уровня, но дорогими и престижными иномарками. Чтобы им не стыдно было перед регионалами и федералами, которые, как и положено по рангу, тратят на содержание машин вдвое большие суммы.

Постоянное представительство администрации Краснодарского края при правительстве РФ заказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля Mercedes S600 B7. Стоимость содержания одного авто – 499 тыс. рублей. «Райский» край вообще не скупится на дорогие авто и их обслуживание – деньги имеются. Госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи, например, заказывает страховку для одного из своих Lexus LX 570 с непременным предоставлением «VIP-услуг» (аварийный комиссар, эвакуатор, сопровождение дела по ДТП) стоимостью в 213 тыс. рублей.

Член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, депутат Обнинского городского собрания Людмила Шапиро констатировала в беседе с «НИ», что муниципалитеты, к сожалению, имеют возможность заказывать все, что захотят, из-за определенной структуры комиссий по муниципальному заказу.

«Единственный механизм, который может остановить неоправданные дорогостоящие закупки, – это публичность, – заявляет г-жа Шапиро. – Когда это предается гласности и простой народ начинает возмущаться, тогда, возможно, те, кто размещает заказ, могут испугаться и снять закупку с конкурса. А сам по себе механизм размещения заказа таков: в более-менее крупных муниципалитетах есть специальные комиссии муниципального заказа. В них администрация либо какой-то орган местного самоуправления – представительный или, скажем, контрольно-счетная палата – вносит предложение: например, нужно купить золотой унитаз. Дальше отдел или управление муниципального заказа ищет, сколько это может стоить, фиксирует цену, а потом это ставится на аукцион с подачи комиссии, в которой присутствуют сотрудники городских администраций и депутаты. Если там находятся «нужные» депутаты, которые туда часто попадают по желанию самой администрации, то они просто закрывают глаза на закупку. Как правило, это представители правящей партии, они же руководители бюджетных учреждений. Вот и весь контроль».

По словам эксперта, отследить такие закупки заранее практически невозможно – только путем отслеживания уже опубликованных закупок. Дело в том, что деньги на работу администрации в бюджете прописаны одной общей строкой, и расшифровывать ее общественности и местным депутатам никто не обязан. «Это, по существу, бесконтрольный механизм», – полагает г-жа Шапиро.

Еще более неуправляемым этот механизм делают уловки, применяемые заказчиками. В написании марок автомобилей они комбинируют русские и английские буквы или вставляют ненужные символы. Сейчас департамент имущественных отношений и госзакупок Новгородской области, например, заказывает выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту люксовых автомобилей марок «Кадиллак GMT926» и «БМВ 750Ли» по 100 тыс. руб. за единицу техники, а также техобслуживание «Тойота Ленд Крузер 100» за 70 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: