Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Имитация борьбы

Июльский опрос «Левада-Центра» показал самый высокий за последние полтора года уровень недоверия населения к выборам

ВЕРА МОСЛАКОВА

Подавляющее число россиян считают, что предстоящие сентябрьские выборы в региональные и местные органы власти будут лишь имитацией борьбы, а распределение мест в заксобраниях на самом деле будет определяться решением властей. Также граждане России уверены, что выборы в стране будут «грязными», с использованием различных способов давления на избирателей. К таким выводам пришли социологи «Левада-Центра», проведя опрос населения за полтора месяца до единого дня голосования 8 сентября. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что недоверие россиян к выборам будет расти и дальше.

Согласно опросу «Левада-Центра», проведенному 18–22 июля 2013 года, число граждан, уверенных в том, что предстоящие выборы носят лишь имитационный характер, составляет 61%. Позицию же, что на выборах будет происходить реальная борьба за власть, разделяют только 26% опрошенных. В том, что выборы пройдут честно и законно, не сомневаются только четверть россиян. При этом 57% граждан заявили о своей уверенности в том, что выборы будут «грязными», на них будут использоваться фальсификационные технологии, клевета и различные способы давления на избирателей. Своего мнения по этому поводу не смогли сформулировать 19% респондентов.

В общем, уровень недоверия к выборам за последние полтора года заметно вырос. Так, накануне думских выборов 2011 года число граждан, уверенных в имитации голосования, было на 10% меньше, чем сегодня (51%). А в честной борьбе за власть не сомневались 34% респондентов. Перед президентскими выборами в феврале 2012 года 43% граждан считали, что происходит реальная борьба, а 44% разделяли позицию об имитации происходящего.

Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос», глава Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин в разговоре с «НИ» отмечает, что это еще не максимум недоверия граждан к выборам. «Последние 10–12 лет выборы проходили под знаком деградации избирательного процесса и самого института выборов, и постепенно это отразилось и на мнении граждан. И некоторое время доверие к выборам будет еще снижаться», – прогнозирует эксперт.

Одной из причин роста недоверия к предстоящим выборам 8 сентября, по мнению г-на Бузина, является и то, насколько выборы крупные. «У нас к муниципальным выборам традиционно меньше доверия, а к федеральным больше. Я думаю, что это остаточное явление того, что люди привыкли обращать внимание только на крупные выборы, потому что в стране власть сильно централизована», – считает собеседник «НИ».

Другой причиной роста численности скептиков, считающих выборы имитацией борьбы, эксперт называет ряд недавно принятых законов. «В начале 2012 года у нас была допущена определенная «оттепель». Были приняты несколько радикальных законов, связанных с политической системой. Это выборы губернаторов и изменение партийной системы. И в связи с этой «оттепелью» в средствах массовой информации все чаще стали появляться заявления о том, что выборы имеют имитационный характер. И это естественным образом сказалось и на социологических опросах», – подчеркивает г-н Бузин.

Политолог Андрей Пионтковский уверен, что на росте уровня недоверия граждан к выборам сказался опыт предыдущего десятилетия. «Это достаточно объективное социологическое исследование и ожидаемый результат, – говорит собеседник «НИ». – Две трети граждан, которые считают, что будет имитация, прекрасно помнят парламентские выборы 2011 года, президентские выборы 2012 года. Это была нагляднейшая демонстрация того, какие в действительности у нас выборы. В Интернете была масса материалов о нарушениях на выборах. Кроме того, были специальные математические исследования, которые доказывали, сколько процентов голосов было вброшено и за кого. Так что никаких иллюзий у избирателей сейчас нет».

Как отмечает политолог, сказалось на мнении граждан и вмешательство такого инструмента, как судебное преследование. «Суды против того же Навального, арест избранного в Ярославле мэра Урлашова, – перечисляет г-н Пионтковский. – Уже в текущей избирательной кампании мы имеем достаточно много информации о снятии целого ряда партий с выборов, которые пройдут 8 сентября».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: