Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Политзаключенных разделили на категории

В Москве прошел разрешенный митинг в поддержку «узников Болотной»

ВЕРА МОСЛАКОВА, АННА КУМИЦКАЯ

Вчера в Москве прошел митинг «За свободу политзаключенных» – в поддержку фигурантов «болотного дела». На протестную акцию, организованную Экспертным советом оппозиции (ЭСО), пришло около 300 граждан, хотя заявленное количество участников было 500 человек. Альтернативный Координационному совету оппозиции ЭСО поддержали лидеры партий «Яблоко» и «Другая Россия».

Митинг в поддержку политических заключенных прошел на Суворовской площади тихо и почти незаметно.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Митинг в поддержку политических заключенных прошел на Суворовской площади тихо и почти незаметно.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Пропускать людей через рамки металлоискателей, установленные на Суворовской площади, начали только в 16.05, хотя митинг должен был начаться ровно в 16.00. «Это сделали специально для того, чтобы было меньше времени на сам митинг», – с возмущением пожаловалась корреспонденту «НИ» пенсионерка Татьяна Ильинова.

На площади в защиту политзаключенных было много плакатов. Один мужчина держал плакат с надписью: «У нас суд или прислуга?» Член одного из поэтических объединений прочитала стихотворение про фигурантов «болотного дела». Неподалеку стоял мужчина, называвший себя предпринимателем, в костюме смерти с косой, на спине которого было написано: «Коррупция». В толпе пестрели бело-зеленые флаги партии «Яблоко», Экспертного совета оппозиции, флаги «Другой России».

Первым перед собравшимися выступил председатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который говорил о необходимости бойкотировать предстоящие выборы. «Чтобы добиться свободных выборов, нужно не ходить на несвободные. Выборы в сентябре – это институализация протестных сил», – сказал г-н Лимонов.

Затем слово взял руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который отстаивал противоположную точку зрения, заявив о том, что бойкотировать выборы ни в коем случае нельзя. Лидер «Яблока» процитировал стихи Гавриила Державина «Неправый суд – разбоя злее».

Наталья Никуленко из «Союза гражданских и политических активистов» высказала предположение, что освобождение Алексея Навального произошло «взамен того, чтобы до сентября митинги прекратились».

Основной целью участников митинга было требование немедленного освобождения всех политических заключенных, и прежде всего задержанных по «болотному делу», по которому проходят почти 30 человек. Члены Экспертного совета оппозиции неоднозначно восприняли то, что оппозиционера Алексея Навального выпустили из СИЗО. История с Навальным послужила для членов ЭСО поводом для того, чтобы организовать митинг в защиту политзаключенных. «Важно, что власть, открыто и бесцеремонно вмешиваясь в судебный процесс, фактически признала политические мотивы ареста и освобождения Навального. Однако сотни рядовых активистов... продолжают находиться в заключении и под домашним арестом... Все они должны быть незамедлительно освобождены», – этот тезис был размещен на сайте ЭСО.

Основным лозунгом оппозиционного митинга стала фраза: «Выпустили одного – освободите сотни остальных!» Организаторы протестной акции всячески пытались подчеркнуть, что не должно быть разделения политзаключенных на «элитарных» и прочих. В заключение митинга была предложена резолюция с требованием провести новые парламентские и президентские выборы и выпустить на свободу всех политзаключенных. Полиции на Суворовской площади было немного, задержания не производились.

Изначально Экспертный совет оппозиции подавал заявку на проведение митинга на площади Революции, и предполагалось, что заявленная численность участников будет 5 тысяч человек. Но мэрия Москвы отказалась согласовать митинг в поддержку политзаключенных на площади Революции. В итоге мероприятие прошло на Суворовской площади, а заявленное количество участников сократилось с 5 тысяч до 500 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: