Главная / Газета 2 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Жаловаться на дороговизну «коммуналки» можно по телефону

Сергей ПУТИЛОВ
Общественная палата (ОП) РФ с 1 августа открыла «горячую линию», на которую граждане могут обращаться с жалобами на необоснованный рост тарифов ЖКХ. «В прошлом году реальный рост платежей в ряде регионов превышал 30%. Эта величина достигалась, как правило, за счет резкого подъема тарифов, начисляемых управляющими компаниями. Но были и нарушения, связанные с ростом тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение», – признает председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

Плановое повышение регулируемых тарифов в этом, как и в прошлом году, проводится в июле и сентябре. Максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам, – 12% по итогам двух повышений. Однако, как показала практика 2012 года, реальный рост платежей граждан (итоговая сумма в платежной квитанции) зачастую значительно превышала установленные правительством ограничения.

«Общественная палата, конечно, может собрать жалобы, которые затем будут направлены в Генпрокуратуру и Счетную палату. Те разошлют их в территориальные органы, там проведут проверки. Все это займет массу времени, учитывая нашу бюрократию и лавину жалоб, с которой придется столкнуться «общественникам». Пока вся эта машина развернется, придет уже время платить по новым тарифам ЖКХ. Старыми проблемами к этому моменту никто уже заниматься не будет», – сказал «НИ» эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: