Главная / Москва / 2 Августа 2013 г.

Сергей Собянин определится с участием в предвыборных дебатах к 10 августа

Тамара РЕМЕШЕВСКАЯ
Претендент на кресло столичного градоначальника Сергей Собянин примет решение об участии в теле- и радиодебатах с другими кандидатами в мэры Москвы ближе к их старту – 10 августа этого года. Об этом на днях заявил представитель избирательного штаба Собянина Андрей Парамонов. По его словам, этот вопрос сейчас решается, однако и после распределения эфирного времени кандидат вправе отказаться от дебатов. «Очень много зависит от того, как будут идти избирательные кампании, как себя будут вести определенные кандидаты», – пояснил представитель кандидата Собянина.

Отметим, что споры в теле- и радиоэфирах между претендентами в московские мэры продлятся до 7 сентября. Во вторник Мосгоризбирком проведет жеребьевку бесплатного эфирного времени среди кандидатов. Каждому из шести зарегистрированных участников будет предоставлено по часу бесплатного эфира на городских телеканалах и радиостанциях. Причем половину этого времени претенденты в мэры вправе использовать для личных агитационных мероприятий, а вторую часть – для дебатов с другими кандидатами.

В свою очередь, «НИ» попытались выяснить у политолога, председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, как может сказаться возможное неучастие Сергея Собянина в дебатах на отношении избирателей к выборам и отразится ли это решение на рейтинге кандидата. «Кандидату нужны и важны дебаты, чтобы донести себя и свою программу до избирателей, и когда это происходит в режиме спора – это более убедительно для электората, – отметил г-н Макаренко. – Однако у кандидатов на предстоящих выборах нет единого «понятийного» языка, на котором вести этот спор. Для Собянина, который называет себя «управленцем» и технократичен по стилю, серьезным аргументом против участия в дебатах является то, что оппозиция и ее кандидаты не имеют опыта управления крупным городом, регионом, и, соответственно, им донести в таком споре свою программу и понравится избирателям очень сложно. Вместе с тем на рейтинги Собянина, да и вообще всех кандидатов, эти дебаты не повлияют, у малой части электората в случае отказа кандидата будет лишь сожаление об упущенном аспекте избирательной кампании. Избиратели Сергея Собянина – твердые, про него и так все знают по его делам, в первую очередь по проводимой им социальной политике в Москве. Сами дебаты не имеют главной задачей окончательно утвердить своих сторонников или обратить на свою сторону противника, дебаты предназначены для не определившегося с голосом избирателя. На сегодняшний день представления москвичей о честности и прозрачности выборов достаточно позитивны».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: