Главная / Газета 2 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Нижняя планка для активных граждан

Правительство предлагает оставить вопрос о штрафах за нарушения на митингах на усмотрение суда

Юлия САВИНА

В четверг правительство РФ рассмотрело законопроект, предлагающий дополнить КоАП частью, наделяющей суд при рассмотрении дел о нарушениях на митингах правом назначать наказание ниже низшего предела, установленного статьями. Предполагается, что это позволит «более полно учитывать характер совершаемых правонарушений».

Незлостным нарушителям порядка на протестных акциях выйдет послабление.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Незлостным нарушителям порядка на протестных акциях выйдет послабление.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Драконовские штрафы, введенные после массовых акций протеста, связанных с фальсификациями думских выборов, вызвали неудовольствие в обществе. Кроме того, Конституционный суд счел действующие минимальные штрафы за нарушения, связанные с порядком проведения массовых акций, чрезмерными. Оппозиционные депутаты после того, как их коллегами было одобрено повышение планки материального наказания, уже предлагали снизить ее. Депутат-эсер Илья Пономарев еще в феврале внес в Госдуму законопроект о снижении минимальных размеров штрафов для организаторов и участников массовых уличных акций до 1 тыс. рублей. Однако законопроект так и не был рассмотрен.

Юрист Вадим Прохоров напомнил, что когда в начале 2000-х принимали КоАП, параллельно готовили третью-четвертую части Гражданского кодекса, разрабатывали УПК и ГПК. «КоАП оказался «гадким утенком», которому не уделили должного внимания, потому что были более важные, с точки зрения законодателя, кодексы, – сообщил в разговоре с «НИ» г-н Прохоров. – В КоАП есть ряд проблемных пунктов. В частности, один из них – то, что КоАП не предусматривает в отличие от УК назначение наказания ниже низшего предела. И в постановлении Пленума Верховного суда от 2005 года о применении КоАП это тоже специально оговаривается, что кодекс, в принципе, не предусматривает ни для каких нарушений такой возможности». По словам юриста, возможность назначать наказания ниже низшего предела в КоАП внести необходимо, но это касается всего кодекса, а не отдельной статьи.

По мнению депутата Госдумы Ильи Пономарева, правительство хочет сделать уступку общественному мнению, но и не поссориться с силовиками. «Гораздо проще было бы пойти тем путем, который предложил я, и просто снизить предел и впрямую прописать маленький штраф, – заявил «НИ» парламентарий. – Но когда принимали эту статью за повышение штрафов на митингах, тоже вносили системные изменения в КоАП. После этого пошел целый сериал законопроектов, которые позволяли назначать высокие штрафы».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: