Главная / Газета 1 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Объективный туман

ЦИК не может найти часть видеокамер, установленных для наблюдения на президентских выборах

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера Центризбирком озвучил «рекордную» статистику по количеству кандидатов, желающих участвовать в выборах. В единый день голосования 8 сентября кандидатами хотят предстать 109 тыс. 982 человека, при том что замещаемых должностей и мандатов всего 44 тыс. 661 единица. Федеральные счетоводы голосов с удовольствием делились статистикой, которая мало о чем говорит. Ведь количество выдвинутых не равняется количеству зарегистрированных, поскольку кампания еще продолжается. Зато на вопрос о том, насколько вероятно повсеместное видеонаблюдение на выборах, которые 8 сентября не охватят лишь три субъекта Российской Федерации, корреспонденту «НИ» в ЦИКе ответить отказались.

В единый день голосования 8 сентября подсчет избирательных бюллетеней, похоже, будет проходить без видеонадзора.
В единый день голосования 8 сентября подсчет избирательных бюллетеней, похоже, будет проходить без видеонадзора.
shadow
На брифинге после заседания член Центризбиркома Валерий Крюков рассказал, что за последние пять единых дней голосования ныне наблюдается самый большой объем как выдвинутых кандидатов, так и замещаемых должностей. По этому случаю он не преминул пожаловаться на большие нагрузки, которые выпали на долю членов избирательных комиссий.

Участвовать в выборах, как выяснилось, захотели все 54 политические партии, которые имеют на это право. Кроме того, своих кандидатов вдвинули 14 общественных организаций, много и самовыдвиженцев. По желанию занять места в структурах власти лидируют единороссы – они выдвинули около 40 тыс. кандидатов (то есть попытаются занять более 90% вакантных мест). Дальше идут ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Такой запрос на участие в выборах можно объяснить стремительно увеличивающимся количеством новых партий. «НИ» поинтересовались у г-на Крюкова, будет ли в связи с ажиотажем осуществляться видеонаблюдение на избирательных участках. Член ЦИКа ответить на вопрос по непонятным причинам отказался. Однако позже в Центризбиркоме нам сообщили, что вопрос видеонаблюдения решается субъектами исходя из их возможностей финансирования.

Выяснилось также, что статистики о том, будут ли регионы следить за выборами в прямом эфире, никто не ведет. Как нет и формы получения официального видеоизображения с избирательных участков. На вопрос корреспондента «НИ», куда же делись камеры, на которые потратили огромные деньги перед федеральными выборами, чиновники ЦИКа ответить не смогли, посоветовав обратиться в пресс-службу… «Ростелекома», который занимался всего лишь технической поддержкой видеонаблюдения на прошлогодних выборах президента. Якобы видеоаппаратурой по всей стране распоряжается именно эта организация.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: