Главная / Газета 1 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Борьба за местоположение

Акции «Стратегии-31» собирают все меньше сторонников

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера, 31 июля, на Триумфальной площади прошла очередная акция «Стратегии-31» в защиту свободы собраний. Интерес к этой акции значительно снизился, поскольку оппозиция сейчас концентрирует свои силы вокруг акций в поддержку политзаключенных.

По мнению Эдуарда Лимонова, одного из идейных вдохновителей «Стратегии-31», «на несанкционированный митинг ходят те, у кого хватает храбрости». «Мы подаем уведомления, «согласовываемся» (как они это называют на своем бюрократическом языке), – рассказал «НИ» г-н Лимонов. – Существует принципиальное противостояние власти и людей, которые хотят, чтобы реализовалась наконец 31-я статья Конституции. На самом деле никакого разрешения по Конституции не требуется для проведения мирной акции. Но московская мэрия, как и местные власти по всей России, присвоили себе это право – разрешать или не разрешать».

Лидер «Другой России» напомнил, что борьба за Триумфальную площадь носит принципиальный характер. «Тут были соревнования мотоциклов, прокремлевские движения собирали кровь, потом выкопали яму, искали археологические находки, потом собирались построить паркинг – не построили. В конце концов, приняли закон, запрещающий таким, как я, подавать уведомления, – констатировал Эдуард Лимонов незадолго до вчерашнего похода на Триумфальную площадь. – Наконец они построили заведение в виде узбекской тюбетейки на всю площадь. Цель одна – занять место, чтобы люди не могли выходить на акции».

На акции в защиту свободы собраний в последнее время выходит значительно меньше народу, чем, скажем, пару лет назад, когда за право быть устроителем мероприятия шла жесткая борьба среди самих оппозиционеров и правозащитников.

Как пояснила «НИ» ранее одна из постоянных заявителей и участников акций в защиту 31-й статьи Конституции Надежда Митюшкина, есть много причин для отказа от выхода к памятнику Маяковскому. «Я перестала ходить еще в январе, потому что, к сожалению, господин Лимонов сейчас позиционирует акцию как свою, с чем я не могу согласиться, – заявила «НИ» г-жа Митюшкина. – Я знаю, сколько гражданских активистов все эти годы выходили туда именно в поддержку свободы собраний, а не из-за Лимонова. Сейчас для большинства людей тема защиты узников Болотной и других политзаключенных стала намного актуальнее».

Накануне московские власти согласовали митинг в защиту фигурантов «болотного дела» 4 августа на Суворовской площади. По данным руководителя департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова, заявленная численность участников – 500 человек. Напомним, сначала экспертный совет оппозиции, подававший эту заявку, говорил о 5 тыс. участников и просил разрешения на митинг на площади Революции.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: