Главная / Газета 1 Августа 2013 г. 00:00 / Политика

Когда третий не лишний

СПЧ при президенте РФ будет способствовать решению проблемы Сноудена

ВЕРА МОСЛАКОВА

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) выступил с инициативой создания рабочей группы для обсуждения проблемы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена под эгидой СПЧ и Хельсинкской комиссии США. С таким предложением глава СПЧ Михаил Федотов обратился вчера к послу США в России Майклу Макфолу во время официальной встречи американского посла с членами СПЧ. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, привлечение к делу Сноудена третьих сторон должно помочь найти выход из этой запутанной истории.

Инициатива президентского СПЧ направлена на смягчение ситуации вокруг Эдварда Сноудена.<br>Фото: EPA. OLE SPATA
Инициатива президентского СПЧ направлена на смягчение ситуации вокруг Эдварда Сноудена.
Фото: EPA. OLE SPATA
shadow
По мнению Михаила Федотова, такая группа необходима для того, чтобы вникнуть в историю Эдварда Сноудена с точки зрения прав человека. «Возникла идея создать такую общественно-экспертную рабочую группу – российско-американскую, которая могла бы действовать, с одной стороны, под эгидой президентского Совета по правам человека, а с другой – Хельсинкской комиссии США. Обе эти структуры – как бы окологосударственные, но в то же время общественные, потому что совет работает на общественных началах, это консультативный орган. Не очень похожая конструкция у Хельсинкской комиссии, но туда входят члены и палаты представителей, и сенаторы», – считает Михаил Федотов.

В США бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обвиняется, как известно, в государственной измене и шпионаже, так как обнародовал сведения о программах слежки американских спецслужб посредством Интернета и мобильной связи за гражданами по всему миру. С 23 июня он якобы находится в транзитной зоне российского аэропорта «Шереметьево», покинуть которую не может из-за того, что его американский паспорт аннулирован. Сейчас Эдвард Сноуден дожидается решения Федеральной миграционной службы РФ, куда 16 июля он подал прошение о предоставлении временного убежища. Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена разъясняет, что если его клиенту откажут в предоставлении временного убежища в РФ, он будет обращаться в суд.

Тем временем власти США добиваются экстрадиции Сноудена. Но, как заявлял ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не собирается его выдавать. Анатолий Кучерена, представляющий интересы экс-сотрудника ЦРУ, вчера заявил, что США до сих пор так и не направляли в Москву официального запроса на выдачу Сноудена, тем самым они игнорируют нормы международного права, но в то же время продолжают настаивать на выдаче Сноудена. «Я впервые сталкиваюсь с таким беспрецедентным давлением – отдайте, и всё», – негодует г-н Кучерена.

Идея создания рабочей группы по делу Сноудена, по мнению главы СПЧ, послу Макфолу показалась интересной. Но при этом Майкл Макфол считает, что разбираться в истинных мотивах действий Сноудена должен суд в США. «Может, за это в Америке его будут считать героем», – предположил г-н Макфол.

Между тем, как сказал «НИ» политолог Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, на сегодняшний день ни Россия, ни США не заинтересованы в обострении ситуации вокруг Сноудена, и создание комиссии – это самый лучший выход. «Эта группа очень нужна, потому что окончательного решения этого вопроса в Кремле нет. Кремль сам себя загнал в какой-то угол, да и американцы в общем-то тоже себя загоняют туда же. Поэтому создание комиссии – это откладывание решения вопроса, в чем все заинтересованы. Чем больше будет комиссий, тем больше будет разговоров, тем менее острой будет ситуация и никто не будет чувствовать себя обиженным. По-моему, со временем ситуация вокруг Сноудена станет более ровной, как было в случае в Джулианом Ассанжем. Изначально там вообще говорили, что это крах глобальной дипломатии, но ничего, как-то обошлось», – обобщил ситуацию Алексей Малашенко.

Алексей Малашенко также подчеркивает, что пока будут решаться организационные вопросы по поводу того, кто войдет в комиссию, время будет идти, а оно лучшее лекарство. На вопрос «НИ», почему в СПЧ решили разбираться в деле Сноудена, политолог ответил, что он не знает, сам ли Михаил Федотов придумал создать такую комиссию. «Может быть, сам, может быть, ему товарищи подсказали, а может быть, это уже было согласовано и с Белым домом, и с Макфолом. Но в любом случае это выход, и чем дольше комиссия будет работать, тем лучше», – полагает собеседник «НИ».

Политолог Александр Морозов не исключает, что выступить с такой инициативой российских правозащитников «попросили в администрации президента». «Я думаю, что сейчас очень многие ищут решение проблемы Сноудена: и дипломаты, и общественные деятели в разных странах мира, в том числе и в России. И это нормально, так как очевидно, что только за счет решений Обамы и Путина проблема Сноудена не решается. А это значит, что действительно должны вмешаться общественные организации, как наши, так и международные, для того чтобы внести в эту ситуацию какую-то новую составляющую», – заключает в беседе с «НИ» Александр Морозов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: