Главная / Газета 31 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Зарегистрировать нельзя отказать

«Гражданская платформа» в Ярославле может не добраться до выборов

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера завершился прием документов на выдвижение и регистрацию кандидатов в депутаты Ярославской областной думы шестого созыва. Через десять дней областная избирательная комиссия объявит имена тех, кто прошел регистрацию. Эксперты считают, что у партии «Гражданская платформа» («ГП») шансы преодолеть регистрационный барьер стремительно падают, а история с пропажей финуполномоченного партии, которая не успела открыть избирательный счет, может стать формальной причиной отказа в регистрации.

Ситуация вокруг того, удастся ли «Гражданской платформе» пройти регистрацию, накаляется день ото дня. Сначала 23 июля активисты «Гражданской платформе» утверждали, что облизбирком отказался принимать у партии документы на регистрацию списка. Облизбирком в свою очередь оправдывался тем, что представители «ГП» явились в помещение избирательной комиссии с уведомлением о проведении там собрания по исключению из списка некоторых кандидатов, а потом потребовали, чтобы список был немедленно заверен. Этого сделано не было, поскольку в это время документы сдавала партия «Альянс зеленых». А в минувший понедельник представители «ГП» заявили об исчезновении уполномоченной по финансовым вопросам партии Натальи Семеновой, которая в этот же день должна была открыть избирательный счет партии. Женщина пришла в понедельник на допрос в полицию, а после этого ее больше никто не видел. «С нами на связь она не выходила до сих пор», – рассказал эту историю «НИ» председатель ярославского отделения «Гражданской платформы», адвокат экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова Михаил Писарец.

Примечательно, что избирком зарегистрировал финансовым уполномоченным «Гражданской платформы» г-жу Семенову только днем 29 июля. До этого ей в регистрации отказывали. Но потом комиссия свое решение поменяла. А 29-е число как раз было последним днем, когда можно было открыть избирательный счет партии. Но именно в этот день Наталья Семенова была вызвана на допрос в полицию по поводу ее работы на посту заместителя директора ООО «Горстройзаказчик». Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД заподозрило это предприятие в финансовых нарушениях. При этом пресс-секретарь ярославской полиции Александр Шиханов утверждает, что «девушка на своем автомобиле приехала в здание УВД, где ее опросили по проверке и отпустили через час».

После случившегося в «Гражданской платформе» выразили уверенность в том, что теперь отделению партии могут отказать в регистрации общего списка кандидатов исключительно по формальным признакам. Ведь по закону избирательный счет партии должна была открывать именно финуполномоченная.

Председатель областного избиркома Денис Васильев признает, что «Гражданская платформа» все же сдала в понедельник документы на регистрацию, а избирательный счет открыл кандидат от этой партии Михаил Писарец. Однако г-н Писарец отказался подтвердить или опровергнуть «НИ» эту информацию, сославшись на то, что «из некоторых соображений вопросы избирательного процесса он сейчас не комментирует». На вопрос корреспондента «НИ», почему же в «Гражданской платформе» с открытием избирательного счета дотянули до последнего дня, Михаил Писарец ответил, что, по его личному мнению, это была «такая спланированная акция, внешнее воздействие для создания отсутствия временного промежутка». «Шансы по регистрации я оценивать не буду, хотя, действительно, сложности есть великие. Но мы продолжим борьбу за свои избирательные права», – сказал «НИ» Михаил Писарец.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркивает, что «очень часто свою плохую подготовку к выборам пытаются оправдать происками властей». «Конечно, в ряде случаев имеет место применение административного ресурса и попытки снять неудобных кандидатов, но повсеместно и всегда это делать никто не намерен. «Гражданская платформа» плохо учит уроки, плохо готовится к выборам или подбирает скандальных кандидатов. Очевидно, они ожидали, что г-на Урлашова выпустят из-под стражи и он возглавил партийный список. Но этого не будет. Значит, расчет изначально делался на скандал. В этой связи можно делать выводы о репутационных особенностях партии», – заявил «НИ» политолог.

Руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в разговоре с «НИ» отмечает, что история с избирательным счетом, действительно, может стать причиной отказа в регистрации. «Учитывая все обстоятельства, с моей точки зрения, избирательная комиссия, которой вменено в обязанность защищать и обеспечивать избирательные права граждан, должна была бы принять решение о том, что в связи с экстраординарными обстоятельствами они допускают возможность открытия счета несколько позднее. Но ведь ни для кого не секрет, что избирательные комиссии у нас помогают исключительно административным кандидатам и избирательным объединениям, потому что у них вроде бы есть кадровое единство», – полагает эксперт.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также отмечает, что шансы «Гражданской платформы» пройти регистрацию уменьшаются. «Вдруг исчезает финансовый уполномоченный. Если бы это была только одна такая история, то можно было бы сделать вывод, что это случайность. Но случайностей бывает не очень много. А мы видим, что совершенно случайно большое количество участников списка выходит из его состава, а если больше половины выйдут, то список снимается. Вдруг случайно у них возникают огромные проблемы с офисом. Весь этот набор случайностей говорит, что поставлена задача, чтобы «Гражданская платформа» не участвовала в выборах. Идет давление с внешней стороны. Региональные власти не хотят, чтобы «Единая Россия» проиграла, вот они и заинтересованы в том, чтобы «Гражданская платформа» вообще не участвовала в выборах. Потому что, с одной стороны, вроде бы Урлашова арестовали, а с другой – возник образ жертвы, мученика, гонимого. Он все равно возглавил список, все равно у него высокие рейтинги, большое количество ярославцев не доверяют официальному обвинению. Поэтому партию постараются снять с избирательной гонки», – сказал «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: