Главная / Газета 31 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Клин клином вышибают

Улучшать медицинское обслуживание будут на деньги от табачных акцизов

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в Ново-Огарево президент провел заседание президиума Госсовета, посвященное обсуждению мер по обеспечению качества и доступности медпомощи. Кроме решения, что регионы должны тщательнее сопоставлять свои желания и возможности и согласовывать свои планы с федеральным центром в лице Минздрава, было высказано предложение направлять деньги от табачных акцизов в систему здравоохранения.

Медицинское обслуживание в стране по-прежнему остается злободневной проблемой.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Медицинское обслуживание в стране по-прежнему остается злободневной проблемой.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В начале заседания Владимир Путин заявил, что обновлена законодательная база, идет технологическая модернизация отрасли, снижается смертность, повышается рождаемость, однако состояние отечественного здравоохранения люди оценивают исходя из личного опыта, а не статистических данных. А потому лишь только треть граждан (35,4%) удовлетворены уровнем медпомощи. Успешное внедрение «дорожных карт» напрямую зависит от власти на местах, поскольку организация и финансирование медпомощи у каждого региона свои. Напряженность с финансированием испытывают 54 субъекта, сумма общего дефицита для этих регионов – 120 млрд. руб.

«Нужно отказываться от неэффективных методов управления», – заявил глава государства. По его словам, сами медики считают, что оплата их труда должна определяться конкретным результатом лечения, а не содержанием койко-места. Владимир Путин заявил, что нужно исключить возможность замещения бесплатной медицины платной, однако тут же подчеркнул, что важно развивать и поддерживать платные медучреждения, чтобы граждане имели возможность выбора места получения медуслуг. Сейчас в России частных клиник меньше, чем государственных, в три раза, при этом зачастую они очень слабо оснащены.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, озвучивший доклад рабочей группы, также отметил низкий уровень медицинского обслуживания. Особые нарекания у населения вызывает взимание платы за медицинские услуги, заявил губернатор. Поэтому предлагается ввести для регионов практику согласования программ по поддержке здравоохранения в регионах с Минздравом, как это проходило до 2012 года. Возможности госгарантий должны быть адекватно оценены, чтобы не хромало исполнение. Губернатор озвучил идею направления части акцизных сборов от табачной продукции на нужды здравоохранения.

После этого предложения Владимир Путин предостерег участников заседания, чтобы повышение акцизов не было слишком резким, это должно происходить постепенно. Одними запретительными мерами ситуацию не спасти, нужна и просветительская работа. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, повышение акцизов на табак – эффективная мера в борьбе с курением. Курильщики со стажем, конечно, не бросят эту пагубную привычку, однако детям сигареты станут недоступны. Несмотря на запрет продавать табачную продукцию лицам моложе 18 лет, курить у нас начинают чуть ли не с 10-летнего возраста, как в Латинской Америке.

Особое внимание участники заседания уделили дефициту кадров в системе здравоохранении, в том числе в сельской местности. Несмотря на утвержденные в регионах программы кадровых ресурсов, проблему надо решать, увеличивая долю приема на целевой набор. Одним из необходимых шагов должно стать нормирование труда врачей и снижение нагрузки на них. Напомним, нормативы труда врачей в последний раз пересматривались в 1980 году. Сейчас труд врачей оплачивается по общей схеме, но надо дифференцировать подход, в зависимости, например, от труднодоступности пункта приема пациентов.

Есть и чисто технические моменты, которые связаны с открытостью системы. Например, предлагается создать дополнительный сервис для пациентов в виде личного кабинета, где можно будет увидеть результаты обследований. Нелишним посчитали и составление рейтингов медицинских организаций и непосредственно врачей. Во многом политика в области здравоохранения зависит от регионов, но должна быть единая вертикаль, управляемая Минздравом.

Напомним, в начале этого года по российским регионам прокатилась волна забастовок врачей, некоторые медработники объявляли голодовку. В феврале бастовали в Вологде, в марте – во Ржеве, в апреле – в Ижевске. В прошлом году также состоялось около десятка забастовок врачей. Каждый раз проблемы озвучивались одни и те же. Врачи требуют снижения нормативов по приему пациентов, отмены системы штрафов, повышения уровня оплаты труда.

Чиновники рапортуют о повышении выплат медработникам. Средняя зарплата повысилась, докладывала президенту на заседании министр здравоохранения Вероника Скворцова. Однако как оплачивается труд медработников, можно оценить на примере среднемесячной зарплаты врачей Южноуральской центральной горбольницы, где как раз вчера врач Елена Надиенко устроила акцию протеста из-за низкой оплаты труда. Средняя по больнице зарплата – 30 тыс. 900 рублей, при этом средний медперсонал получает 13 тыс. 400 рублей, а младший – 6 тыс. 900 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: