Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Санитарная вырубка

Роспотребнадзор хочет распространить свою власть на СМИ и Интернет

ВЕРА МОСЛАКОВА

Роспотребнадзор в явочном порядке намерен расширить свои полномочия, чтобы получить возможность не только блокировать интернет-сайты, содержащие запрещенную информацию, но и приостанавливать их работу. Кроме того, в ведомстве считают, что помимо Интернета существуют и другие источники распространения «заразной» информации – теле- и радиовещание, печатные СМИ. Поэтому в санитарном ведомстве полагают, что необходимо вводить аналогичные санкции и для СМИ. Эксперты убеждены, что это не дело ведомства.

shadow
На сегодняшний день решение о блокировке страниц с запрещенным контентом, попадающих в реестр запрещенных сайтов, помимо Роспотребнадзора принимают еще Роскомнадзор и ФСКН. Эти три ведомства следят за тем, чтобы страницы, на которых размещена детская порнография, информация о способах совершения самоубийства, пропаганда суицида, сведения о способах изготовления наркотиков или местах, где их можно достать, своевременно блокировались. Однако сейчас действует система, когда сайт с предполагаемой запрещенной информацией начинают проверять только в том случае, если были получены обращения россиян на интернет-портал http://zapret-info.gov.ru/feedback/. После чего руководство ресурса либо провайдер блокируют запрещенный контент по требованию госорганов.

В Роспотребнадзоре же считают, что такой подход неэффективен. «Ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо. В связи с этим необходимо внести изменения в действующие правовые акты и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор – самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора. В ведомстве Геннадия Онищенко настаивают на том, что такое положение дел «недопустимо с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти, – защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье».

Одной из причин расширения своих полномочий Роспотребнадзор называет то, что многие суды считают ответственными «за распространение в Сети информации о суициде именно надзорные органы исполнительной власти».

Кстати, ранее Роспотребнадзором было рассмотрено 2 тыс. 168 сайтов на предмет содержания в них информации о суициде. После чего было принято решение о блокировке… более 2 тыс. 38 сайтов.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов в разговоре с «НИ» говорит, что на деятельность СМИ ведомство «покусилось» для удовлетворения своих амбиций. «На эту сферу деятельности покушаются все. У всех одна-единственная забота – что-нибудь придумать, чтобы что-то запретить, что-то проконтролировать. У нас же аховое положение во всех сферах информационной политики. О реальных же мерах не думает никто. А вот о том, как кого-нибудь еще ущучить, как кого-нибудь еще ограничить, думать не забывают», – отмечает Павел Гутионтов.

Также секретарь Союза журналистов России считает, что перед тем как расширять полномочия какого-то ведомства, хорошо бы посмотреть, как они справляются с теми полномочиями, которые у них уже есть. «Пока они не вдохновляют своей деятельностью на то, чтобы им что-то расширять, что-то добавлять», – добавляет г-н Гутионтов.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин предполагает, что «господин Онищенко, известный своим конъюнктурным настроем, пытается встроиться в очередной политический тренд, чтобы получить больше полномочий для своего ведомства, которые потом можно использовать для взимания административной ренты». Однако, по мнению политолога, в отличие от многих других сюжетов на сей раз получить желаемое у Роспотребнадзора не получится. «Есть ведомства, для которых контроль за СМИ является основной деятельностью, и они других игроков на своем поле вряд ли потерпят. Поэтому Роспотребнадзору на этой поляне точно делать нечего», – подытоживает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: