Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Зрелища заменят хлеб

Россияне гордятся достижениями в спорте и разочарованы уровнем своей жизни

АННА КУМИЦКАЯ

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше всего наши соотечественники гордятся историей страны, своими спортсменами и деятелями искусства. А вот положение России на международной арене и уровень жизни населения не вызывают восторга. Эксперты считают, что данные опроса в целом объективно отражают умонастроение россиян на нынешнем этапе истории.

Вчера ВЦИОМ представил результаты опроса о том, что вызывает у россиян чувство гордости за страну. Результаты оказались вполне предсказуемыми. Прежде всего гордость за страну у россиян вызывает отечественная история. 85% ответили, что гордятся ею, и лишь 11% ответили отрицательно. На втором месте оказались российские спортсмены. Победы атлетов вызывают гордость у 77% опрошенных, а оставляют равнодушными всего 18% жителей страны. Чуть меньше опрошенных ответили, что гордятся культурой и искусством страны – 75%, а 19% респондентов дали противоположный ответ.

В тройку лидеров не вошли армия и наука. Однако этими институтами гордятся больше половины опрошенных. Военной мощью страны гордятся 63% (не гордятся – 28%), наукой и учеными – 60% (не вызывает гордости у 26% респондентов).

Аутсайдерами «рейтинга гордости» стали позиция страны на международной арене и уровень жизни населения. Выяснилось, что положением России в мире гордится ровно половина опрошенных, а уровнем жизни – только 14% россиян. При этом подавляющее большинство – 80% респондентов – ответили, что уровень жизни населения оставляет желать лучшего.

Эксперты отмечают, что результаты этого опроса полностью отражают реальную картину. «Это просто констатация реального положения дел. Опрос в очередной раз показывает, что люди правильно воспринимают состояние государства. Действительно, гордиться уровнем жизни или положением России в мире невозможно. Раз уж самые главные показатели жизни не вызывают восторга, людям приходится гордиться героями истории и спорта», – поделился своим мнением с «НИ» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. Кроме того, он отметил, что столь большая гордость за отечественный спорт и культуру могут отражать достигнутые успехи в прошлом. «Я думаю, многие, говоря, что гордятся спортом или культурой, имели в виду советский спорт и российскую культуру XIX века. Сейчас же в этих сферах деятельности нам гордиться особо нечем», – констатировал эксперт.

Старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Леонтий Бызов солидарен с политологом. «Недавние исследования показывают, что люди мечтают о сильном государстве, с которым остальные будут считаться. Но в последние 10 лет векторы ожидания людей и нынешнего состояния страны расходятся. Люди живут в этом разочаровании, поэтому им приходится довольствоваться прошлым – советскими победами в спорте, покорением космоса, победой в Великой Отечественной войне. Эти воспоминания заполняют вакуум, который создается оттого, что в современной России гордиться нечем», – сказал «НИ» социолог. Кроме того, он отметил, что великие победы создают образ сильного государства быстрее, чем незначительные улучшения в социальной жизни. «Руководство страны имеет хорошую популистскую интуицию и прекрасно понимает, что на незначительном повышении пенсий много очков не наберешь, поэтому власть всеми возможными способами пытается предоставить людям оглушительные зрелища. Например, продемонстрировать триумф российских спортсменов на Универсиаде в Казани или возвести дорогостоящую столицу зимних Олимпийских игр в Сочи».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: