Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Опасная солидарность

Член СПЧ обвинил Следственный комитет в укрывательстве полицейского произвола

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Чиков обратился к прокурору Москвы с просьбой проверить действия следователей, которые не реагируют должным образом на насильственные действия сотрудников полиции в отношении граждан, принимавших участие в митингах и шествиях. Вчера письмо г-на Чикова появилось на сайте СПЧ. Юристы настроены скептически: попытка правозащитника бессмысленна, так как одними обращениями корпоративную солидарность «не пробьешь».

Наши полицейские не боятся привлечения к ответственности за превышение своих полномочий.<br>Фото: EPA
Наши полицейские не боятся привлечения к ответственности за превышение своих полномочий.
Фото: EPA
shadow
В письме на имя столичного прокурора Сергея Куденеева член СПЧ сообщил о том, что с 2010 года в производстве ассоциации «Агора», которую Павел Чиков возглавляет, скопилось множество материалов, связанных с применением насилия сотрудниками полиции в отношении граждан, принимавших участие в публичных мероприятиях либо исполнявших в ходе них свои профессиональные обязанности.

Г-н Чиков приводит несколько примеров. Журналисту Александру Артемьеву при задержании 31 мая 2010 года на Триумфальной площади в Москве сломали руку. Композитору Александру Моноцкому 6 декабря 2011 года на той же площади во время проведения акции граждан против фальсификации выборов депутатов в Госдуму разбили лицо. У антифашиста Александра Гаскарова, участвовавшего 6 мая 2012 года в шествии «Марш миллионов», медики диагностировали рваные раны головы. С того же мероприятия студент Денис Луцкевич выбрался с гематомой затылочной области. Активист движения «Солидарность» Дмитрий Монахов 18 июля текущего года после собрания граждан на столичной Тверской улице очутился в больнице с черепно-мозговой травмой.

«После отказов в возбуждении уголовных дел у потерпевших возникает ощущение безысходности: правды добиться невозможно, надо оставить все как есть, – рассказал Павел Чиков «НИ». – Но это недопустимо. Ведь если удастся добиться возбуждения уголовного дела хотя бы на одного буйного полицейского, другие задумаются о своих действиях». Член СПЧ также сообщил о возникновении «порочной практики отказов в проведении даже доследственных проверок»: «Имеются телесные повреждения, подтвержденные медицинскими документами, а проверки по заявлениям пострадавших не проводятся».

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что, несмотря на размещение письма Павла Чикова на сайте СПЧ, Мосгорпрокуратура не уделит ему особого внимания: «На этом сайте публикуется огромное количество обращений. Реакция на них либо вялая, либо никакая. Там размещалось и письмо, подписанное мной и рядом известных личностей, относительно игнорирования следствием доказательств того, что Магнитский умер не своей смертью. СК не стал его даже рассматривать. Разумеется, Чикову придет ответ из прокуратуры, но желаемого результата член СПЧ не получит».

Валерий Борщев утверждает, что прокуратура всегда поддерживает позицию следственных органов: «Они являются союзниками. Не оттого, что зависят друг от друга. Это просто корпоративная и идеологическая солидарность. Они социально близки. А рядовых граждан рассматривают как противников».

Адвокат, бывший старший следователь СК при МВД РФ Владимир Жеребенков говорит, что следствию практически невозможно установить, кто кого ударил в «заварухе», возникшей на какой-либо акции. «К тому же не исключено, что некоторые участники мероприятий провоцируют полицейских на агрессию либо, пострадав в давке, пытаются свалить вину на стражей порядка», – сказал г-н Жеребенков «НИ».

Однако адвокат согласен с Валерием Борщевым в том, что прокуратура и СК из соображений солидарности не активно занимаются разбирательством по заявлениям такого характера. «Лишь в исключительных случаях, при которых вина правоохранителей очевидна и скрыть ее невозможно, они решаются на возбуждение уголовных дел. Полицейские, действительно, очень часто превышают полномочия оттого, что уверены в безнаказанности».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: