Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Сквозь тернии – в мэры?

Евгения Ройзмана все же включили в число претендентов на кресло градоначальника Екатеринбурга

АННА КУМИЦКАЯ

Вчера горизбирком Екатеринбурга официально зарегистрировал основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в качестве кандидата на выборах мэра от партии «Гражданская платформа». Об этом сообщил сам кандидат на своей странице в социальной сети. Он опубликовал запись «Зарегистрировали» и свою фотографию с кандидатским удостоверением.

Как заявил корреспонденту «НИ» кандидат, он не сомневается в своей победе. «Я выиграю эти выборы. Главный мой соперник – административный ресурс и равнодушие граждан, которые надеются, что за них все сделают. Мы просто обязаны победить всех соперников», – убежден Евгений Ройзман.

Политик не преминул напомнить, что областные власти пытались перекрыть ему дорогу к выборам. «Я знаю, что губернатор пытался снять меня с предвыборной гонки через администрацию президента. Но ему отказали. Я считаю, это связано в том числе и с моими личными качествами. Например, заместитель руководителя администрации президента Володин работал со мной, когда я еще был депутатом Госдумы, и знает меня как конструктивно мыслящего человека, который умеет и хочет работать. Я же не рвусь в политику, я просто хочу работать», – отметил Евгений Ройзман в беседе с «НИ».

Напомним, Евгений Ройзман подал заявление на регистрацию еще 19 июля. Сразу же после этого эксперты заговорили о том, что судимость кандидата, пусть и 30-летней давности, может стать главным поводом для отказа в регистрации. Причина этого – постановление избирательной комиссии Екатеринбурга, в которой говорится о том, что осужденные за тяжкие преступления не имеют права участвовать в выборах, кроме тех случаев, когда статья потеряла статус тяжкой. Одно из преступлений (кража), за которое был осужден Евгений Ройзман, обрело статус тяжкой в 90-х годах. В 1981 году, когда суд признал Евгения Ройзмана виновным, такого статуса у преступления не было.

Однако сам Евгений Ройзман не считает это серьезным препятствием. «Это не предмет для обсуждения. Моя судимость была в прошлом веке и в другой стране. Есть конституционные права, через которые никто не может переступать», – заявил г-н Ройзман.

Сейчас политик вплотную занимается предвыборной кампанией. А его сторонники начали заниматься агитацией еще в субботу. Несколько жителей Екатеринбурга пришли на митинг за отставку правительства, организованный членами КПРФ, с плакатами в поддержку Евгения Ройзмана. Полиция разглядела в их действиях незаконную агитацию, из-за чего три человека были задержаны, но спустя некоторое время их отпустили.

Всего на участие в выборах мэра Екатеринбурга выдвинулись 18 кандидатов. Из них три самовыдвиженца, четыре претендента от парламентских партий и 11 – от непарламентских. Выборы мэра Екатеринбурга состоятся 8 сентября, в единый день голосования.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: