Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Приговор в отношении Навального и Офицерова, возможно, пересмотрят после выборов столичного мэра

Анна КУМИЦКАЯ
Адвокаты Алексея Навального подали жалобу на приговор Ленинского суда Кирова по делу о хищениях имущества «Кировлеса». Как сообщила «НИ» адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова, есть вероятность, что рассмотрение жалобы состоится после выборов мэра Москвы. «Рассмотрение жалобы должно быть назначено в тридцатидневный срок после того, как все документы будут оформлены и переданы в Кировский областной суд. Но пока это не произошло. Нам еще даже не предоставили протокол последнего судебного заседания. После этого у нас есть еще три дня, чтобы ознакомиться с ним и сделать какие-либо замечания», – рассказала Ольга Михайлова.

По словам адвоката, возможны несколько вариантов исхода дела. «Суд может оставить приговор в силе и жалобу без удовлетворения, может отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный, может отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, могут отменить приговор и возвратить дело в прокуратуру», – перечисляет г-жа Михайлова. Кроме того, она отметила непредсказуемость окончательного исхода дела. «Мы, разумеется, просим полностью оправдать подсудимых. Не знаю, встанет ли суд на нашу сторону или нет».

Ранее, 18 июля, Ленинский райсуд города Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на пять и четыре года (в колонии общего режима) соответственно. Кроме этого, каждый из фигурантов обязан выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Обвиняемых взяли под стражу в зале суда. В день вынесения приговора в нескольких городах России прошли митинги в поддержку осужденных. После этого прокуратура подала апелляцию на заключение под стражу Навального и Офицерова, и суд удовлетворил жалобу, заменив арест подпиской о невыезде.

По данным исследования, проведенного «Левада-Центром», 46% тех, кто слышал про это судебное разбирательство, считают, что уголовное дело в отношении Навального возбуждено в связи с его общественной деятельностью по разоблачению коррупции госчиновников и крупных корпораций.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: