Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Дела давно минувших дней

Крепость духовных уз России и Украины так и не перешла в экономическую плоскость

ЮЛИЯ САВИНА, Киев – Севастополь

В минувшие выходные Владимир Путин посетил с визитом Украину. Вчера российский лидер принял участие в праздновании Дня военно-морского флота России, который второй год подряд отмечается совместно с Днем флота Украины. А накануне президент посетил Киево-Печерскую лавру, где его сравнили с Владимиром Красное Солнышко.

Владимира Путина в Киево-Печерской лавре принимал митрополит Павел.<br>Фото: EPA
Владимира Путина в Киево-Печерской лавре принимал митрополит Павел.
Фото: EPA
shadow
Под палящим крымским солнцем моряки в белоснежных рубашках выстроились на площади Нахимова – главной площади Севастополя, – чтобы приветствовать лидеров двух стран, приехавших в город принимать парад судов. Владимир Путин со своим украинским коллегой Виктором Януковичем спустились к Графской пристани, приняли рапорта командующих флота Украины и Черноморского флота России и под аккомпанемент оркестра приступили к объезду строя боевых кораблей на быстроходном катере.

После смотра президенты Украины и России подчеркнули крепость семейных и духовных уз наших народов, заявив о символичности выбора города для праздничных торжеств.

Это единство, однако, подкреплялось в основном напоминанием о былых совместных подвигах, в том числе советского периода. Сейчас же Украина, хоть и является одним из главных торговых партнеров России, войти в Таможенный союз по-прежнему не спешит. Украинские политики избегают разговоров о едином экономическом пространстве.

В этот раз главной темой для разговоров все-таки были дружественные отношения между нашими странами, поскольку поводом для приезда Владимира Путина на Украину было празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси.

Субботний торжественный молебен собрал в Киеве главных священнослужителей России и Украины. Посмотреть на это зрелище пришло множество людей. Разговорчивые киевские таксисты уверяли, что к памятнику крестителю Руси князю Владимиру, где проходило богослужение, не удалось пробиться даже одному из бывших мэров стольного града – его не пустили туда из-за отсутствия там свободного пространства. На Владимирской горке из светских лиц кроме президентов России и Украины присутствовали также лидеры Молдавии и Сербии.

В этот день в Киеве были запрещены любые политические выступления и акции, но, несмотря на это, около отеля «Днипро» на Европейской площади собрались пикетчики, «приветствовавшие» приехавшего в город патриарха Московского и всея Руси Кирилла транспарантом с призывом удалиться. Кстати, прямо напротив пикета на газоне красовалось праздничное поздравление с 1025-летием Крещения Руси. Не прекращал свое существование и палаточный городок на Крещатике, обитатели которого уже два года призывают освободить политзаключенных, и в первую очередь Юлию Тимошенко.

После торжественного молебна по случаю 1025-летия Крещения Руси Владимир Путин и Виктор Янукович провели беседу, которая оказалась несколько короче, чем ожидалось. Вечные проблемные темы энергетики затронули лишь вскользь, так как в праздничный формат тем об интеграции и расширении сотрудничества в культурной сфере это явно не вписывалось. «Мне приятно отметить, что мы с вами постоянно в личном контакте находимся: и вы приезжаете к нам с рабочими визитами, и я бываю в Украине. Сегодняшняя встреча – лишнее тому подтверждение. Коллеги наши на уровне правительств, на уровне представительных органов власти встречаются. У нас много совместных вопросов и проблем, которые мы должны решить», – заявил Владимир Путин.

Одним из сюрпризов стало участие российского президента в международной конференции «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», прошедшей в субботу в Киеве. Религиозная тема в Киеве достигла таких пафосных высот, что церковные деятели сравнили Владимира Путина с князем Владимиром Красное Солнышко, горячо благодарили за финансовую поддержку в реставрации Успенского собора Киево-Печерской лавры и вручили икону.


КСТАТИ
Владимир Путин в Киеве принял участие в конференции «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», организованной движением «Украинский выбор» Виктора Медведчука, в свое время возглавлявшего, как известно, администрацию президента Леонида Кучмы. Как пояснил «НИ» на условиях анонимности один из участников мероприятия, Владимир Путин и Виктор Медведчук «хотят вместе пояснить украинцам, что духовная общность и славянские ценности – это вещи, которые объединяют Украину и Россию гораздо сильнее и реальнее, чем некая виртуальная европейскость Украину и Европейский союз, в котором нас не очень-то и хотят видеть».
Для многих на Украине появление Владимира Путина на этой конференции стало главным сюрпризом его визита. Многие эксперты увидели в этом событии начало активной публичной политической деятельности Медведчука. Сейчас он является убежденным сторонником самой полной интеграции с Россией на постсоветском пространстве и открыто критикует Виктора Януковича за его нежелание вступать в Таможенный союз. Отметим, что дочь Медведчука является крестницей президента России.
«Значительная часть населения Украины ориентирована на интеграцию с Россией. Где-то 16–18% вообще хотели бы объединиться с Россией в единое государство. Все они избиратели Партии регионов и компартии. Очевидно, что сейчас они разочарованы, потому что Януковичем провозглашен курс на Европу, – пояснила «НИ» директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. – Медведчук совершенно очевидно хочет этих разочарованных избирателей подобрать».
Медведчук не популярен в стране. Зато, утверждает г-жа Бекешкина, на Украине популярен Владимир Путин. Возможно, Медведчук рассчитывает, что образ тандема с российским лидером поможет поднять его рейтинг. Впрочем, как считает эксперт, скорее всего, все не так просто и на наших глазах разыгрывается какая-то сложная и многоходовая игра с долгосрочной перспективой.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: