Главная / Газета 26 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Рейтинг популярности «ЕР» лихорадит

Анна КУМИЦКАЯ
Согласно результатам опроса, предоставленным в четверг «Левада-Центром», рейтинг «Единой России» за месяц понизился на 10% – с 35 до 25%. Показатели же КПРФ остаются на уровне 12% уже третий месяц. На один процент поднялся рейтинг ЛДПР и партии «Гражданская платформа». Сейчас за них готовы проголосовать 7 и 4% россиян соответственно. А вот рейтинг «Справедливой России» понизился вдвое – с 4 до 2%. Более четверти респондентов (27%) в случае, если выборы в Госдуму будут назначены на ближайшее воскресенье, и вовсе не придут на избирательный участок. По сравнению с предыдущим опросом количество тех, кто не хочет участвовать в выборах, выросло на 7%.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин считает, что говорить о каком-то шокирующем падении рейтингов «Единой России» не стоит. «Мы видим, что партию лихорадит. Самые низкие результаты были в апреле – 24%, потом в мае снова повысились до 35%, в июне опять понизились», – рассказал «НИ» Алексей Гражданкин. Причины этой лихорадки социолог видит в скандалах, связанных с личной собственностью депутатов и их поддельными диссертациями.

Рейтинг «ЕР» на самом деле очень низкий, полагает политолог Дмитрий Орешкин. «Реальный рейтинг партии – 20–30%, и он может меняться в зависимости от тех или иных решений власти. Если бы «Единая Россия» на выборах в 2011 году не стала вытягивать себя с помощью фальсификаций, то сейчас рейтинг был бы выше. Фальсификации отвернули от нее россиян», – поделился с «НИ» своими наблюдениями политолог.

Кроме того, он считает, что высокий процент тех, кто отказывается участвовать в выборах, выгоден власти, которая активно поддерживает предложения бойкотировать выборы. «У власти есть две технологии получения «правильного» результата на выборах, они применяются одновременно, но в разных регионах. Первая действует в тех регионах, где никто не будет проверять результаты. Здесь можно написать, что явка была 99,8% и столько же голосов отдали за «ЕР». В других регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, где проверка возможна, действует «технология низкой явки». Власть поддерживает идею бойкотирования выборов. В таком случае явка будет примерно 25%, но это будут избиратели, которые проголосуют «правильно», – подытожил политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: