Главная / Газета 25 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

«Что делать со Сноуденом, никто не знает»

Федор Лукьянов

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Вчера бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил документ, позволяющий ему покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево». В истории злоключений человека, раскрывшего всему миру секреты американских спецслужб, поставлена если не точка, то жирная запятая. О том, что будет со Сноуденом в России, «НИ» поговорили с политологом, известным экспертом в области международных отношений Федором ЛУКЬЯНОВЫМ.

shadow
– На ваш взгляд, надолго ли остался в России Сноуден? Может, он уедет в Эквадор или Венесуэлу, как вроде бы планировал?

– Конечно, он останется в России. А куда ему деваться? Даже латиноамериканские государства горячего рвения его принять не проявляют. А самое главное, непонятно, как попасть в Латинскую Америку? Видимо, после инцидента с самолетом боливийского президента Эво Моралеса, летевшего из Москвы (вначале он был посажен и обыскан в аэропорту Вены. – «НИ»), у Сноудена создалось впечатление, что американцы сделают все возможное, чтобы его поймать, вне зависимости от того, соответствует это международному праву или нет. Так что, я думаю, он здесь надолго.

– Следовательно, в российско-американских отношениях появился новый камень преткновения?

– Российско-американские отношения эта история, безусловно, не озонирует. И явно американская сторона не собирается (пока, по крайней мере) спускать ее на тормозах. Можно сказать, что администрация Барака Обамы идет на принцип. Но такого уж фатального урона и так весьма испортившимся российско-американским отношениям я не ожидаю. Хотя и любой возможный прогресс будет заторможен из-за этой истории.

– А как, на ваш взгляд, себя поведет Сноуден в России? Продолжит ли свои разоблачения или внемлет совету российского президента и не будет, как выразился Путин, «вредить США»?

– Естественно, свободой действия в России Сноуден обладать не будет. Если ему захотят дать эту свободу, то дадут. Если не захотят – есть способы сделать так, чтобы он этой деятельностью заниматься не смог. Другое дело, что для него подобный запрет был бы фатален. Поэтому я не знаю, как он себя поведет. Мне кажется, что сейчас ситуация вообще непонятная для всех участников этой истории. Сноуден явно не ожидал, когда начинал свою деятельность, что окажется в таком положении. Но и российские власти совершенно не стремились вступать с ним в такого рода долгосрочные отношения и не очень понимают, что с ним делать.

– Сноуден может быть агентом российских спецслужб? В США эта версия довольно популярна.

– Если бы он был агентом, все было бы намного проще. Он бы уже давно получил соответствующий прием в России. Все-таки любая спецслужба несет ответственность за благополучие и безопасность своего агента. Но в том-то и проблема, что он не агент. И что с ним делать, никто не знает.

– Какой урок извлекут из истории Сноудена все, кто может пойти по его стопам?

– Прежде всего, я не сомневаюсь, что из-за злоключений Сноудена разоблачения, подобные тем, что делал он, не прекратятся. Дело ведь не в Сноудене, а в особенностях современного мира, который становится все более «прозрачным». Хранить что-либо в тайне становится все труднее. И злоупотребления, вызванные этой «прозрачностью» современного мира, тоже будут. А урок из истории Сноудена, конечно, извлекут. Личная трагедия этого человека, на мой взгляд, заключается вот в чем: он сделал то, что приветствуется и поддерживается общественным мнением во многих странах, в том числе в США, но эта поддержка его не защитила. Разоблачение Сноудена действительно несколько девальвировало то, что он оказался в Китае, а потом в России. Возникли резонные подозрения, что он действует отнюдь не из идеалистических мотивов. Однако был ли у него другой выход, кроме как обратиться к Китаю, а теперь к России? Этот правдоискатель, который вызывает симпатии у многих людей, как оказалось, никому из тех, кто его поддерживает на словах, не нужен. Напротив, по разным причинам всем правительствам и государствам он мешает. Те, кто попытается идти по его стопам, будут, конечно, все это учитывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: