Главная / Газета 24 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

«Некрасивое действо»

В борьбе за власть в Ярославле в ход идут грязные методы

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера сразу несколько партий подали в Ярославский облизбирком документы на участие в выборах депутатов регионального заксобрания. Представители «Яблока» и «Гражданской платформы» заняли очередь с самого утра. При этом для «Гражданской платформы» это уже вторая попытка: накануне при попытке сдать документы лидеры партии были задержаны и доставлены в полицию. В самом административном центре тоже не все спокойно. Борьба за власть в Ярославле переходит в судебную плоскость.

Кандидат в депутаты Ярославской облдумы, лидер регионального отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец сообщил «НИ», что в понедельник партийцы пришли с документами в областную избирательную комиссию около четырех часов вечера. Даже письменно уведомили членов комиссии заранее о своем визите, о чем есть «соответствующая отметочка». «Но они не захотели нас принимать, и это все вылилось в такое некрасивое действо, – рассказал Михаил Писарец. – На нас составили протокол за то, что якобы мы не подчинялись законным требованиям сотрудников полиции, которых вызвали сами». Неудачная попытка подачи документов выльется в административное наказание для двух представителей «Гражданской платформы». Им грозит штраф или лишение свободы на срок до 15 суток. Решение о регистрации партийного списка будет принято облизбиркомом на днях.

В тот же день муниципалитет Ярославля проголосовал за кандидатуру первого заместителя мэра города. Должностное нововведение было принято муниципалитетом уже в отсутствие мэра Урлашова. На эту должность была представлена единственная кандидатура временно исполняющего обязанности мэра города Александра Нечаева, который являлся замградоначальника по вопросам социальной политики и культуры. Напомним, что г-н Нечаев был отстранен от исполнения полномочий главы города постановлением Евгения Урлашова, находившегося в тот момент в СИЗО, но еще имевшего статус градоначальника. Однако указание мэра во внимание не приняли и назначенного им исполняющим обязанности Олега Виноградова до кресла градоначальника не допустили.

Политолог Дмитрий Орешкин отметил торопливость, которую проявляют политики и силовики в Ярославле. «Судебного решения по Урлашову еще нет, хотя и выдвинуты серьезные обвинения, – констатировал «НИ» политолог. – По всем законам до той поры, пока судебное решение не вступило в законную силу, господин Урлашов числится законопослушным гражданином со всеми причитающимися ему правами. То, что его задержали до суда, – на самом деле нарушение федерального закона, потому что инкриминируют ему экономические преступления, насколько я понимаю. По закону таких людей до суда арестовывать не положено, а положено держать под домашним арестом или под подпиской о невыезде. Я совершенно не готов утверждать, что Урлашов невиновен, чист как ангел, но есть чисто формальные вещи. Закон есть закон».

«Они действуют по стандартной схеме – человека засадить, потом на него «наехать», поместить в «прессовалку» и тем временем, еще до того, как вынесено решение суда, отобрать собственность, – привел пример Дмитрий Орешкин. – В данном случае не собственность, а политическую позицию».

То, что депутаты, в том числе оппозиционные и поддерживающие г-на Урлашова, единогласно поддержали кандидатуру, против которой тот выступал, говорит, скорее всего, о давлении со стороны вышестоящего руководства. По сведениям «НИ», при голосовании присутствовал неполный состав муниципалитета: из 38 депутатов голосовали 29 человек, из которых 23 – члены фракции «Единая Россия» и близкие к ним. «Это откровенно политический процесс, – резюмировал Дмитрий Орешкин. – Евгения Урлашова отстранили, сразу же надо занять места, выгнать ключевых людей. Человек еще не осужден, но уже скомпрометирован и лишен своего рабочего места. Таким образом, показали избирателям, кто они такие. Его же избирали избиратели, а устранили, силовики. Поэтому все так быстро и так неприлично».

Как рассказал «НИ» Михаил Писарец, соратники Евгения Урлашова уже обратились в ярославский суд о признании действий Нечаева, исполняющего обязанности мэра, незаконными. По мнению представителей «Гражданской платформы», решение ярославского муниципалитета нарушает нормы Европейской хартии местного самоуправления, о чем собираются поставить в известность комиссаров Совета Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: