Главная / Газета 23 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Когда мэр губернатору не товарищ

Активная смена муниципальной власти продолжается

ЮЛИЯ САВИНА

Грядущая осень стала богаче на еще одни мэрские выборы. После вчерашней отставки по собственному желанию главы Томска Николая Николайчука депутаты местной Думы назначили дату досрочных выборов градоначальника – 13 октября, выделив на их проведение 23,5 млн. рублей. Единороссы уже готовятся провести праймериз, чтобы определить оптимального для города кандидата на мэрский пост. В то же время в других регионах кампания по выдвижению и регистрации кандидатов на выборы в сентябре закачивается. Завтра последний день на выдвижение кандидатов в мэры Екатеринбурга.

Вчера Томский градоначальник сложил с себя полномочия, объяснив свое решение конфликтом с региональными властями. Исполняющим обязанности главы города стал вице-мэр Евгений Паршуто, который уже заявил, что в выборах участвовать не намерен. «Не буду ни при каких обстоятельствах (выдвигаться), – сообщил Евгений Паршуто. – Я планирую доработать до выборов, а потом все будет зависеть от того, кто будет избран мэром и какая у него будет реакция на то, что мы делаем. Второе: честно скажу, что работать в должности первого зама – одна из тяжелых должностей, потому что это все сферы городского хозяйства. И, конечно, есть определенная усталость».

Очевидно, поменяется вся старая команда городской администрации. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, комментируя «НИ» ситуацию в Томске, заявил, что конфликтов между губернаторами и мэрами в регионах стало гораздо меньше, чем было в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Однако новая волна этих конфликтов все же возникла как следствие политики замены губернаторов, которую проводил Дмитрий Медведев.

«Пришли новые губернаторы, многие из которых принялись выстраивать властную вертикаль, – констатировал политолог. – Поскольку мэры, как правило, принадлежали к другим командам или были самостоятельными фигурами, то на них во многих регионах началось давление, либо как в случае с Урлашовым, если такие мэры приходили к власти позже. Мэр Николайчук был избран в свое время при активной поддержке Виктора Кресса, бывшего губернатора, то есть его фактически «продавили». Но после смены губернатора он уже не вписывается в новые реалии, не устраивает нынешнего губернатора Сергея Жвачкина, и, что усугубило ситуацию, он показал себя очень слабым управленцем: в городе постоянно менялась команда».

По словам эксперта, именно нестабильность в коридорах самой администрации города стала главной проблемой мэра. Николай Николайчук покидает пост добровольно, хотя и не без определенного давления со стороны, понимая, что спокойно работать на этой должности ему уже не пришлось бы. «Новый кандидат от «Единой России» наверняка будет избран мэром. В Томске, несмотря на былые либеральные традиции города, на данный момент какой-то острой политической борьбы не наблюдается, партии выглядят очень слабо, – полагает Ростислав Туровский. – К тому же быстрая избирательная кампания выгодна тем, кто обладает административным ресурсом».

Но если в Томске ситуация более-менее предсказуема, то в Екатеринбурге все наоборот. Сейчас в избиркомовских списках значатся 9 кандидатов на пост мэра города, и пока лишь два из них зарегистрированы. Выдвижение закончится завтра, но уже сейчас понятно, что борьба за власть в столице Урала будет жесткой.

В кандидаты выдвинулись три депутата областного Заксобрания Евгений Артюх, Андрей Альшевских, Денис Носков, депутат Госдумы Александр Бурков, адвокат Герман Карелин, советник президента РФ Александр Рявкин, председатель «Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов г. Екатеринбурга» Виталий Глухов, специалист по связям с общественностью из Москвы Анастасия Бакова и президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Также кандидатом может стать Яков Силин – вице-губернатор Свердловской области.

Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников полагает, что если список кандидатов не изменится, то наибольшие шансы имеет депутат Госдумы Александр Бурков, поскольку он, с одной стороны, достаточно встроен в систему, с другой – давно и эффективно занимается проблемами ЖКХ. «Пока он лучше всех готовится к выборам и делает это планомерно, – рассказал «НИ» политолог. – Что касается вице-губернатора Силина – этот человек держится исключительно на административном ресурсе. У Ройзмана, несомненно, есть свой электорат, он популярный человек в Екатеринбурге, но надо посмотреть допустят ли его вообще к выборам. Не думаю, что Ройзман может победить в силу того, что у него есть и рейтинг, и антирейтинг. Здесь достаточно большое количество людей, которые никогда за него не будут голосовать, но его участие очень сильно может поменять весь расклад сил. Что касается московских кандидатов (господ Рявкина и Бакова), непонятно, зачем эти люди вообще участвуют, о них просто бессмысленно говорить, потому что у них нет никаких шансов».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: