Главная / Газета 23 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

От Хопра до Балтики

Протест против добычи никеля в Воронежской области выходит на межрегиональный уровень

АННА КУМИЦКАЯ

В воскресенье в Воронежской области прошел очередной митинг против добычи никеля в Новохоперском районе. По данным активистов движения «В защиту Хопра», на протестную акцию вышли три тысячи человек. Основным требованием стала отставка главы Новохоперского района Виктора Петрова. Одновременно с митингом в Новохоперске акции солидарности прошли в соседней Волгоградской области и далеком Калининграде.

Волна антиникелевых протестов уже вышла далеко за пределы Хопра.
Волна антиникелевых протестов уже вышла далеко за пределы Хопра.
shadow
Вчера на улицы Новохоперска, по данным активистов движения «В защиту Хопра», вышли порядка трех тысяч человек. Правоохранительные органы говорят о менее существенной цифре – всего 900 человек. По оценке участников митинга, правопорядок на акции обеспечивали больше 100 полицейских. Как отмечает пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области, полицейские «несли службу беспристрастно и профессионально». Конфликтов между активистами и полицейскими не было.

С плакатами «Мы против никеля» митингующие требовали запрета на освоение Еланского и Елкинского месторождений и отставки главы Новохоперского района Виктора Петрова. «Виктор Петров передал земли для геологоразведки по схеме, имеющей все признаки коррупционной, – через организацию, которую возглавляет его сын. В результате таких махинаций жители деревни Елка, обладающие правами на землю, вдруг обнаружили, что она уже передана в аренду третьим лицам», – сообщил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Сам глава района на претензии митингующих пока никак не отреагировал. Не надеются активисты и на губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. «Губернатор постоянно говорит, что никто не будет добывать никель, пока 80% жителей области не будут согласны, но подготовительные работы по освоению месторождения все же периодически ведутся», – рассказала «НИ» координатор движения «В защиту Хопра» в Новохоперске Нелли Рудченко.

Однако резкого недовольства позицией губернатора в этом вопросе все же не наблюдается. Эксперты связывают это с тем, что «не он принимал решение о разработке месторождений, и он не может повлиять на его отмену». «Открыто пойти против федеральных властей, даже если Алексей Гордеев захочет, он не сможет. И поэтому он находится между двух огней – населением, которое недовольно перспективой добычи никеля, и федеральными властями, которые, если захотят, будут этот никель добывать», – рассказал «НИ» воронежский политолог Иван Ковалев.

Кроме того, он заметил, что Алексею Гордееву протесты могут быть даже на руку. «Понятно, что федеральная власть крайне негативно относится к любым митингам. И воронежский губернатор уже получил «минус» от президента. Но с другой стороны, он может получить некие бонусы от ООО «УГМК-Холдинг». Потому что компания будет вынуждена договариваться с губернатором, его поддержка в этой ситуации им необходима, и тогда область может получить какие-то дополнительные средства от компании», – считает Иван Ковалев.

Теперь жителям приходится надеяться только на президента страны. Активисты намерены добиваться встречи с ним. «Я думаю, наш президент просто должен нас услышать, пойти навстречу и запретить разработку месторождений», – уверена Нелли Рудченко.

Однако эксперты придерживаются другого мнения. «Хождение к президенту – излишняя процедура. В любом случае это не будет являться определяющим фактором. Решение отменить разработку месторождений может быть принято президентом только в том случае, если разведка покажет, что рентабельность освоения месторождения небольшая», – считает г-н Ковалев.

Сейчас протестное движение уже выходит за рамки двух областей – Воронежской и Волгоградской. В минувшие выходные в Калининграде казаки провели акцию солидарности с жителями Черноземья. А в Волгоградской области на защиту экологии вышли в том числе и представители различных национальных диаспор.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: