Главная / Газета 19 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Суд да дело

Алексей Навальный приговорен к 5 годам колонии и взят под стражу в зале суда

Вера МОСЛАКОВА

В четверг Ленинский районный суд Кирова приговорил к пяти годам лишения свободы оппозиционера Алексея Навального, признав его виновным в несении ущерба в 16 млн. рублей в результате хищения имущества КОГУП «Кировлес». По версии следствия, хищение Навальный совершил в сговоре с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым, который осужден на 4 года лишения свободы. Отбывать наказание Навальный и Офицеров будут в колонии общего режима. Суд также обязал обоих подсудимых выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей. Вынесенный приговор вызвал широкий общественный резонанс не только в стране, но и за рубежом.

После обвинительного приговора в Ленинском райсуде Кирова Алексей Навальный потерял реальную возможность претендовать на пост мэра Москвы.<br>Фото: EPA
После обвинительного приговора в Ленинском райсуде Кирова Алексей Навальный потерял реальную возможность претендовать на пост мэра Москвы.
Фото: EPA
shadow
Дело о хищении имущества КОГУП «Кировлес» длилось практически год. 31 июля 2012 года Следственный комитет предъявил Алексею Навальному обвинение по делу о хищении в особо крупном размере. Судебные заседания продолжались три месяца. И вот после оглашения обвинительного приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда, после чего их увезли в автозаках в СИЗО. В следственном изоляторе в Кирове Навальный и Офицеров пробудут 10 дней, пока адвокаты подсудимых будут обжаловать приговор. По словам адвоката оппозиционера Ольги Михайловой, в случае если российское правосудие не согласится с доводами адвокатов, защитники намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

Российские правозащитники в один голос называют Алексея Навального политзаключенным. «По всей видимости, этот приговор, который мы сегодня услышали, связан с его борьбой с коррупцией, с политической деятельностью», – считает представитель международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров также уверен, что лишь единицы не увидели в деле Навального политической составляющей и считает, что приговор Навальному «прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса». «Это не просто приговор всероссийской судебной системе. Открыта, а скорее, закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент», – убежден г-н Прохоров.

В партии «Яблоко» рассчитывают на то, что Верховный суд рассмотрит апелляцию адвокатов Навального и Офицерова объективно, что «позволит ему избежать нанесения очередного репутационного ущерба всей системе российского правосудия».

Вместе с тем некоторые депутаты Госдумы считают, что в приговоре нет никакой политической составляющей. «В хищениях и других аналогичных случаях преступлений, связанных с коррупцией, нет никакой политики. Решение выносится по конкретным фактам, а не в связи с какими-либо убеждениями», – считает замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк. А член комитета Госдумы по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин из «Единой России» посчитал необходимым подчеркнуть, что, так как приговор Навальному вынесен после 4 июля, то он не подпадает под экономическую амнистию.

В связи с обвинительным приговором, Алексей Навальный не сможет участвовать в выборах мэра Москвы. В четверг, менее чем через час после оглашения решения суда, глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что «по предварительному согласованному решению» Навальный с выборов снимается. Окончательное решение будет принято, «когда кандидат подпишет соответствующую бумагу и передаст ее в Мосгоризбирком», – подчеркнул г-н Волков. В связи с этим член комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Поневежский поспешил разъяснить, что «после того как обвинительный приговор суда вступит в силу, и если он вступит в силу, Навальный больше никогда не сможет участвовать в выборах», так как в законе есть формулировка, согласно которой ранее судимый человек не может принимать участие в избирательных кампаниях».

Обеспокоенность в связи с приговором Алексею Навальному, выразили не только российская общественность и правозащитники, но и представители международного сообщества. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон высказала надежду на то, что приговор все-таки будет пересмотрен вышестоящей судебной инстанцией. Официальный представитель МИД Франции Филипп Лалльо также подчеркнул, что Франция обеспокоена приговором, вынесенным Алексею Навальному. «Мы обращаем внимание на то, что еще не все юридические механизмы были использованы и что приговор может быть пересмотрен по результатам апелляции», – заявил журналистам Филипп Лалльо.

Сразу после оглашения приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову началось падение на российском рынке акций – показатели фондовых индексов опустились на 1,3%. Аналитики отмечают, что новость о приговоре стала тем толчком, который способствовал коррекционным настроениям на рынке.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: