Главная / Газета 18 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Символическое наказание

«Левый фронт» просит прокуратуру дать разрешение на возобновление деятельности движения

АННА КУМИЦКАЯ

Вчера стало известно, что руководители движения «Левый фронт» направили в прокуратуру Москвы уведомление о том, что все нарушения, найденные ранее в деятельности организации, устранены. Вместе с тем эксперты «НИ» полагают, что процесс легализации «Левого фронта» еще далек от завершения.

«Представители движения «Левый фронт» сегодня уведомили прокуратуру города Москвы о том, что все ее претензии к «Левому фронту» устранены. В частности, были поданы документы на регистрацию символики «Левого фронта», а также внесены необходимые изменения в устав движения», – говорится в сообщении, опубликованном вчера в микроблоге лидера движения Сергея Удальцова.

«Мы совсем немного переделали устав, сделали более четкими все формулировки», – уточнила «НИ» член совета «Левого фронта» Екатерина Мочалова.

Напомним, деятельность «Левого фронта» была приостановлена 19 апреля этого года. До 19 июля активисты должны были исправить ряд нарушений федерального закона «Об общественных учреждениях», найденных во время проверки в ноябре прошлого года. В частности, нарушения были обнаружены в уставном разделе «Организационные принципы». В них не были указаны цели движения, территория, в пределах которых осуществлялась его деятельность, не было сведений об источниках формирования денежных средств и отсутствовал порядок формирования руководящего органа – съезда. Кроме того, как сообщает прокуратура, движение не отчитывалось в том, как тратятся средства, собранные через Интернет на помощь заключенным.

Особое внимание было уделено символике движения – пятиконечной звезде с названием объединения. Прокуроры потребовали зарегистрировать его в установленном законом порядке. И Минюст сейчас рассматривает заявку на регистрацию символики «Левого фронта».

По словам Екатерины Мочаловой, требования прокуратуры, по сути, являются незаконными, так как «Левый фронт» не является зарегистрированной организацией. «Мы исправляем документы только для того, чтобы упростить себе жизнь, чтобы не было проблем, таких, как, например, на марше 12 июня», – заявила г-жа Мочалова.

Напомним, 12 июня этого года на «Марше против палачей» двое членов «Левого фронта» были задержаны за использование флагов движения. Кстати, самой символики на флагах практически не было видно – она была заклеена словом «цензура».

Но назвать исправление этих нарушений окончательной победой Екатерина Мочалова не спешит. «Нужно подождать до 19 июля. Мы только в среду направили документы, у прокуратуры есть несколько дней, чтобы изучить их. А там они могут принять документы или снова придумать какие-то формальные требования, которые мы якобы не выполняем», – опасается активистка «Левого фронта». Кроме того, она считает, что «наезд» прокуратуры на их организацию был неслучайным. «На мой взгляд, прокуратуре просто было дано указание свыше. Безусловно, нас хотят закрыть. Почему? Мы – единственное левое движение, которое активно участвует в оппозиционной деятельности, и, наверное, для власти это неприемлемо», – заявила г-жа Мочалова.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий также считает приостановление деятельности «Левого фронта» политическим решением. «Это было абсолютно политическое решение, но поданное как техническое. «Левый фронт» дал технический ответ на технический вопрос. Теперь чиновники в случае отказа возобновлять деятельность движения либо дадут техническое обоснование, почему не принимают документы, либо открыто скажут, что это было политическим заказом», – считает социолог. Кроме того, он отметил, что «по логике чиновники должны принять все документы, но, учитывая, что власть у нас живет не по логике, все будет намного сложнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: