Главная / Москва / 18 Июля 2013 г.

Камеры и участки

Московские выборы пройдут под видеоконтролем, а голоса избирателей посчитают вручную

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера Мосгоризбирком фактически сформировал окончательный вариант избирательного бюллетеня на московских выборах мэра 8 сентября. После регистрации лидера «Яблока» Сергея Митрохина и выдвиженца от РПР-ПАРНАС Алексея Навального список претендентов на пост градоначальника столицы насчитывает шесть фамилий. Шансов добиться регистрации через суд нет больше ни у кого – муниципальный фильтр не дал возможности пойти на выборы ни одному из оставшихся трех десятков выдвиженцев. Вместо с тем, появились новости о «технической» состовляющей предстоящих выборов.

Четыре из шести зарегистрированных на пост мэра кандидата уже отчитались о доходах и имуществе – это Михаил Дегтярев, Николай Левичев, Иван Мельников и Сергей Собянин. Никто из них и членов их семей не владеет иностранной недвижимостью. Кандидат-эсер Николай Левичев в 2012 году заработал 2,9 млн. рублей. Совместно с супругой он владеет земельным участком в Подмосковье, жилым домом, а также тремя квартирами в Москве. Кроме того, в его собственности находится автомобиль Mercedes R350 2011 года выпуска. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев заработал чуть менее 2 млн. рублей. Он владеет катером 1975 года выпуска. Самовыдвиженец врио мэра Москвы Сергей Собянин в прошлом году заработал 5,32 млн. рублей. В совместной собственности с супругой у него квартира в Тюменской области и гараж в Ханты-Мансийском автономном округе. Доход кандидата от КПРФ Ивана Мельникова составил в прошлом году 2,337 млн. рублей. Данные о финансовом состоянии Сергея Митрохина и Алексея Навального озвучить пока не успели.

Не позднее 5 августа должна состояться жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени для агитации за кандидатов. Впрочем, вероятно, не всем удастся им воспользоваться. Сегодня суд должен вынести приговор Алексею Навальному по делу «Кировлеса». Если кандидата возьмут под стражу, то он не сможет принять участие в теледебатах. При этом занять эфирное время агитацией сторонников Навального тоже не получится: в Избирательном кодексе города Москвы прописано, что в совместных агитационных мероприятиях зарегистрированных кандидатов предусмотрено только личное участие. То есть ни сотрудники штаба, ни доверенные лица принять участие в дебатах не смогут. Хотя Навальный останется кандидатом до вступления приговора в законную силу, если, конечно, приговор будет обвинительным.

Что касается финального этапа предвыборной гонки, то в Москве решено было отказаться от использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В день голосования на участках будут только обыкновенные урны для голосования, а подсчет голосов будет вестись исключительно вручную.

Член Мосгоризбиркома Вячеслав Дунаев пояснил «НИ», что КОИБов обычно хватает только на Зеленоград, поэтому на этот раз решили сделать подсчет голосов единообразным. «Уже и бюллетени заказываются на бумаге, – констатировал Вячеслав Дунаев. – Не предназначенной для

КОИБов по плотности». По мнению члена Мосгоризбиркома, представление о том, что КОИБы препятствуют фальсификациям, ошибочно. Результаты подсчета голосов, где не было КОИБов и где они были в предыдущие годы, практически не отличаются. Кроме того, КОИБы просто ускоряют получение первых данных, но для окончательного составления протоколов все равно требуется ручной пересчет. «Если бы КОИБы были везде, тогда это было бы целесообразно», считает г-н Дунаев. На вопрос, почему же не обеспечить все УИКи соответствующей техникой, собеседник «НИ» ответил, что все зависит от финансирования. Сколько было выдано денег, столько в тестовом режиме и закупали. «Если бы у нас было законодательно прописано, что результаты КОИБов засчитываются, то уже через час у нас бы все результаты были подведены, – пояснил Вячеслав Дунаев, – Зато вчера выступил исполняющий обязанности мэра, сказав что будет видеонаблюдение».

Действительно, говоря о своем отношение к системе видеонаблюдения на выборах, врио мэра Сергей Собянин отметил, что «такая система применялась на президентских выборах и показала свою эффективность. На региональных выборах, как правило, такие системы применяются крайне редко в связи с тем, что они достаточно недешевы и технически сложны. Тем не менее я считаю, что в Москве необходимо создать систему видеонаблюдения по контролю за проведением выборов, чтоб повысить доверие граждан, обеспечить действительно правильный подсчет голосов и правильную процедуру во время выборов».

Всего в Москве 8 сентября будет открыто почти 3 тысячи 400 избирательных участков. Большая часть из них (87 процентов) находится в школах. При этом на 95 процентах участков уже действует общегородская система видеонаблюдения, которая работает более полугода, для безопасности школ. Столичные власти также собираются использовать для контроля за ходом голосования существующую уличную сеть из 120 тысяч видеокамер, а также оставшуюся после президентских выборов систему видеонаблюдения на участках. К 25 августа планируется завершить также установку около 7 тысяч дополнительных камер на избирательных участках.

По словам и.о. руководителя департамента информационных технологий Артема Ермолаева, власти планируют к 30 августа «открыть предварительную регистрацию пользователей. Жителям будет предложено заранее зарегистрироваться на сайте и выбрать те камеры, которые они хотят наблюдать по тем или иным избирательным участкам. Уже около 30% избирательных участков в Москве полностью оборудованы камерами, также проверены каналы связи и разрабатывается дизайн сайта, на котором можно посмотреть изображение с избирательных участков в день выборов».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: