Главная / Газета 18 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Под колпаком Большого брата

За перемещениями россиян будут следить с помощью единой базы данных регистрационного учета

ВЕРА МОСЛАКОВА

Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила законопроект, согласно которому предлагается создать единую базу регистрационного учета россиян по месту пребывания и месту жительства. В ближайшее время документ рассмотрит правительство. Эксперты считают, что база регистрационного учета будет ограничивать свободу перемещения граждан и создаст лишнюю возможность для использования ее в мошеннических действиях.

Передвижение граждан по просторам России будет строго фиксироваться.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Передвижение граждан по просторам России будет строго фиксироваться.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Этот законопроект ФМС разработала вместе с Росфинмониторингом. Согласно законодательной инициативе, ФМС получит право вести базу паспортных данных и сведений о регистрации по месту жительства и месту пребывания. Также в базе будет информация о приговоре суда, если вердикт предполагает снятие с регистрационного учета, реквизиты свидетельства о смерти и пенсионной страховки. Примечательно, что учету будут подлежать не только совершеннолетние граждане, но и дети младше 14 лет, в базе будут указываться реквизиты их свидетельств о рождении.

Сейчас в распоряжении ФМС есть ведомственная база «паспорт.рф», но отсутствует закон, регламентирующий ее использование. Авторы законопроекта считают, что доступ к базе должны получить правоохранительные и контрольные органы, а также органы юстиции, налоговики, нотариат и суды, чтобы с помощью этой базы данных можно было отслеживать уклонение от уплаты штрафов, налогов, алиментов. Возможно, что данные из базы регистрационного учета смогут получать и физические, и юридические лица.

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова сказала «НИ», что, когда этой весной обсуждали закон о фиктивных квартирах, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение правил регистрации, она не раз говорила, что «под сурдинку ненависти к мигрантам будут протаскивать закон, который ударит и по россиянам».

Член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина пояснила «НИ», что основная проблема в том, кому будет предоставлена информация, которая будет содержаться в регистрационной базе данных. «Такая база может быть, но вот доступ к ней должны иметь службы миграции. А вот спецслужбы – только по конкретным делам и по решению суда или еще по каким-то специальным разрешениям. А речи о том, чтобы юридические лица платили за пользование этой базой данных, и быть не должно, поскольку это недопустимо», – убеждена член СПЧ.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский отмечает в разговоре с «НИ», что все будет зависеть от того, какой объем информации будет раскрываться в обязательном порядке и в какой форме.

Руководитель юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев считает, что в перспективе такой закон, наверное, понадобится, но не в данный момент. «Сейчас уже и в системе МВД начата работа по созданию такой единой базы данных. В принципе существование такой базы немного облегчает работу Центральной избирательной комиссии по учету избирателей, военкоматов – по перемещениям призывников. Но на сегодняшний день это очень затратная история. По прикидкам наших экономистов, чтобы создать эту единую базу и чтобы она оперативно работала, нужно порядка 200–300 миллиардов рублей», – рассказывает «НИ» парламентарий.

По мнению г-на Соловьева, основная проблема еще и в отсутствии системы защиты. «Естественно, к такой системе будет проявляться огромный интерес мошенников разного рода, чтобы использовать персональные данные в своих криминальных трюках. А нормальной системы защиты информации сегодня нет. Об этом свидетельствуют постоянно всплывающие скандалы, когда на рынках продаются базы данных то налоговых служб, то МВД. В случае появления единой базы данных понятно, какую выгоду получает государство, а вот гражданин, кроме угрозы попадания под мошеннические действия, не получает ничего. Чиновники исключительно под себя пишут этот закон, не заботясь о защите прав граждан», – уверен депутат.

Между тем законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации, еще не принят. Он возвращен на доработку именно для того, чтобы концепция этого закона не затрагивала конституционные права россиян на свободу передвижения. «По моему мнению, закон о единой базе данных будет телегой впереди лошади. Мы еще закон о регистрации не приняли, а закон о введении системы контроля уже спешим обсуждать», – негодует г-н Соловьев. Парламентарий предполагает, что на рассмотрение в Госдуму законопроект поступит в конце августа – начале сентября, и вносить его будет правительство. Поэтому очевидно, что единороссы «возьмут под козырек» и будут протаскивать этот законопроект с большим рвением, добавляет собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: