Главная / Москва / 17 Июля 2013 г.

Претендентное право

Алексея Навального, похоже, зарегистрируют кандидатом в мэры Москвы, но потом могут снять с избирательной гонки

ЮЛИЯ САВИНА

Сегодня Мосгоризбирком должен зарегистрировать кандидатом в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального и выдать ему соответствующее удостоверение. А уже завтра в Кирове Навальному будет вынесен приговор по делу «Кировлеса». Прокурор запросил для оппозиционера шесть лет лишения свободы. Каким бы ни был вердикт суда, сторонники политика собираются в четверг выйти на народный сход в самом центре столицы – на Манежной площади.

Навальный подвергался преследованию на всех этапах своей предвыборной кампании и даже был задержан на пороге ЦИКа в день подачи документов.<br>Фото: ЖЖ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
Навальный подвергался преследованию на всех этапах своей предвыборной кампании и даже был задержан на пороге ЦИКа в день подачи документов.
Фото: ЖЖ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО
shadow
Из-за большого ажиотажа вокруг регистрации Алексея Навального кандидатом в мэры столицы председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заранее подтвердил, что никаких замечаний к подписным листам претендента нет, и сегодня его зарегистрируют в качестве кандидата. Как заявил г-н Горбунов, уголовный процесс не влияет на выдачу удостоверения об участии в выборах в качестве кандидата. Однако если Навальный будет осужден, то после вступления приговора в законную силу (после процедуры обжалования), его с выборов все-таки снимут.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова подтверждает: любой гражданин, пока приговор не вступил в законную силу, не считается судимым. «Пока приговор не вступит в законную силу, говорить о том, что могут быть какие-то ограничения в правах, преждевременно, – констатировала «НИ» Ольга Михайлова. – Естественно, вести предвыборную кампанию из следственного изолятора крайне проблематично. Навального могут заключить под стражу, а могут и не заключать. У суда есть много вариантов на время прохождения процедуры апелляции. Какой из них посчитает возможным применить кировский судья, узнаем 18 июля».

Адвокат пояснила, что даже будучи зарегистрированным кандидатом в мэры, Навальный не будет иметь иммунитета от ареста. «В Уголовно-процессуальном кодексе четко перечислены все категории лиц, на которые распространяется особый порядок судопроизводства. Кандидаты в мэры, к сожалению, в этот список не включены», – пояснила юрист.

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский полагает, что кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный вполне мог бы занять на выборах второе место. «Я думаю, что результат был бы порядка 15–20%, – предположил в разговоре с «НИ» политолог. – Есть неопределившиеся избиратели, которые потенциально допускают возможность голосовать на выборах. Как правило, они все распределяются между оппозиционными альтернативными кандидатами. Кандидат власти получает только те твердые голоса, которые у него есть изначально. Что касается приговора, он активизирует недовольство, консолидирует протестный электорат вокруг Навального».

По словам эксперта, власти выгоднее осудить оппозиционера, но дать условный срок и назначить большой штраф. «С точки зрения властей это было бы более разумно, чем сажать Навального в тюрьму, хотя неразумные вещи власти тоже совершают, – констатировал Михаил Тульский. – Им надо сделать Навальному гадость, но при этом, чтобы он не выглядел жертвой преследования властей. Условный срок все равно не позволит ему участвовать в выборах еще несколько лет».

Между тем сторонники Алексея Навального завтра собираются на народный сход, чем уже растревожили московских стражей правопорядка. Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил: «Мы внимательно следим за любыми попытками провести несогласованные акции в Москве. Как правило, все они ведут к дестабилизации обстановки, что в планы правительства Москвы совершенно не входит». По словам г-на Майорова, правоохранительные органы «внимательно отследят всех, кто призывает к подобного рода действиям, и потом им могут предъявить обвинения в случае конкретных последствий этих призывов».

Однако грозные предупреждения столичных чиновников вряд ли повлияют на тех, кто хочет поддержать Алексея Навального в день оглашения приговора. Только в социальной сети «Фейсбук» на мероприятие уже согласились прийти более 6,5 тыс. человек. «Это не митинг, который надо за 15 дней согласовывать, это не пикет, который за 3–5 дней надо согласовывать, – пояснил «НИ» член президиума центрального совета незарегистрированной партии «Народный альянс» Георгий Албуров. – Это просто сход людей. Мы хотим собраться и обсудить решение суда, которое в тот момент уже будет известно. Мы не обязаны никого уведомлять. Решили собраться и соберемся обязательно. Реакция городских властей на это, конечно, весьма предсказуема. Они пригонят туда ОМОН, будут угрожать нам. Но мы, безусловно, туда придем. Это наше право и даже наша гражданская обязанность. На Манежной площади будут все, кто поддерживает Алексея».

По мнению сторонника Навального, количество собравшихся будет зависеть от приговора. Но в любом случае число участников схода будет исчисляться тысячами или даже десятками тысяч. «В оправдательный приговор мало кто верит. Этот вариант, я думаю, можно всерьез не рассматривать после того, что мы видели на суде, – считает Георгий Албуров. – Если будет условный срок либо реальный, в любом случае придет много людей. Власти, конечно, могут перенести время вынесения приговора, но это уже будет выглядеть весьма комично. Это не то мегазапутанное дело, которое было, например, у Ходорковского, когда приговор переносили под предлогом того, что не успели его написать. Здесь приговор будет довольно коротким. Если они скажут, что переносят, потому что они его не написали, это будет очевидной ложью и будет означать, что либо суду еще не прислали решение, либо они просто испугались реакции и решили порушить планы народного схода».

Напомним, следователи полагают, что, будучи советником губернатора Кировской области, в 2009 году Алексей Навальный вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса. Прокурор запросил для Навального шесть лет лишения свободы и миллионный штраф.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: