Главная / Газета 17 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

В Новохоперске пока все спокойно

Страсти вокруг добычи никеля в Воронежской области на время улеглись

АННА КУМИЦКАЯ

Новохоперский район Воронежской области всего месяц назад обсуждался на первых полосах всех газет. Многочисленные митинги, некоторые из которых заканчивались избиением активистов, поджогами, утихли. Сейчас на территории Еланского и Елкинского месторождений все спокойно. Что это – затишье перед бурей, или противники разработок никелевых месторождений смирились с судьбой сельскохозяйственного края?

Жители Новохоперска проявляют упорство и решимость в отстаивании интересов заповедного края.<br>Фото: KOPAEV.ORG
Жители Новохоперска проявляют упорство и решимость в отстаивании интересов заповедного края.
Фото: KOPAEV.ORG
shadow
22 июня в Воронежской области протестующие против добычи никеля после очередного митинга подожгли вахтовый поселок геологов. Сейчас в отношении двух жителей Волгоградской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Ранее, в мае этого года, митинг закончился более плачевно для активистов, которые оказались избитыми сотрудниками ЧОПа. На данный момент жители своего добились. По словам лидера движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, работы на месторождении прекращены, все буровые установки перемещены на территорию геологической базы, забор из сетки, который разрушили протестующие, не восстановлен. Не нравится жителям только железный забор, который, по мнению активистов, нарушает права на природопользование.

«Вообще, ходят слухи, что работы продолжаться не будут. Сейчас проходят митинги, но в большей степени они обусловлены тем, как проблема освещается в СМИ», – рассказал «НИ» экоактивист. 11 июля прошел митинг в Борисоглебске, собравший около 500 человек, 12-го – в Урюпинске, на него пришло вдвое больше народа.

Напомним, Воронежский областной суд подтвердил решение Новохоперского районного суда, запретившего проведение антиникелевого референдума в этом регионе. Но, по словам, лидера движения «В защиту Хопра», активисты полны решимости добиться проведения референдума о необходимости разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений.

На общественное мнение собирается опираться и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На встрече с молодежным активом столицы Черноземья он отметил, что любой проект в области будет реализован только при безоговорочной поддержке населения.

Но на практике это осуществить будет все же непросто. Как по заказу движения «В защиту Хопра», в начале июля на территории никелевых месторождений были обнаружены захоронения, которые могут относиться к 15–16 веку до нашей эры. Экоактивисты не преминули этим воспользоваться, заявив, что добыча никеля может разрушить все эти захоронения, и тогда историческая реликвия будет уничтожена.

В августе местные активисты планируют провести в Новохоперске фестиваль «Черноземье-21». По словам Константина Рубахина, это будет презентация сельскохозяйственного района. А уже осенью в Воронеже пройдет форум, на котором экологи и общественные активисты собираются обсудить способы защиты этого заповедного края. «Мы хотим доказать, что эти плодородные земли должны использоваться по прямому, сельскохозяйственному назначению. А так через 40 лет закончится и никель, и социальные блага, которые даст добыча, и будет окончательно загублена экология заповедного края. Все это приведет к полному банкротству региона», – подытожил Константин Рубахин.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: