Главная / Газета 16 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

«Освобожден, но не свободен»

Чернокожие американцы протестуют против оправдательного приговора Джорджу Циммерману

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

В США продолжаются волнения, вызванные оправдательным вердиктом по делу об убийстве 17-летнего афроамериканца Трэйвона Мартина. Митингующие требуют наказать виновного в гибели безоружного подростка и обвиняют присяжных в расизме. Власти США призывают народ к спокойствию и предлагают подавать против Циммермана гражданские иски.

Массовые выступления несогласных с приговором охватили все крупные города США – Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Детройт и ряд других. Напомним, что Трэйвон Мартин был застрелен 26 февраля прошлого года в пригороде Орландо Сэнфорде (штат Флорида) 29-летним испаноговорящим американцем Джорджем Циммерманом, добровольцем по охране общественного порядка. После длительного и напряженного судебного разбирательства и 16-часового заседания жюри присяжных в субботу согласилось с версией подсудимого, что он действовал в рамках флоридского закона о самообороне, и признало его невиновным в убийстве.

Как и следовало ожидать, многие усмотрели в этом решении расистскую подоплеку. «В очередной раз наша судебная система не смогла вынести справедливое решение в расово окрашенном деле, где потерпевшим оказался чернокожий подросток, хладнокровно застреленный Циммерманом», – заявил конгрессмен Хаким Джеффрис. Не менее резкими оказались комментарии и таких ветеранов борьбы за права афроамериканцев как священник Джесси Джэксон и радиокомментатор Эл Шарптон.

Вслед за этим на улицы американских городов вышли и сами чернокожие граждане страны. Корреспондент «НИ» наблюдал за немноголюдным митингом протестующих в Вашингтоне, прошедшим под лозунгами «Довольно изображать преступниками чернокожих!» и «В Америке только жизнь белых защищена!». В столице США митинги были гневными, но мирными. В других местах, в частности в Калифорнии, не обошлось без актов вандализма – митингующие бросали в полицейских камни, били стекла их автомобилей. Президент Барак Обама был вынужден призвать соотечественников к спокойствию и выдержке. «Мы законопослушный народ, и жюри присяжных свое слово сказало, – отмечается в заявлении американского президента. – Теперь я прошу каждого американца уважать призыв к спокойствию со стороны родителей, которые потеряли своего сына».

Со своей стороны министерство юстиции США заявило, что против Циммермана может быть рассмотрен гражданский иск за нарушение прав человека, среди которых есть право на жизнь. Так что не исключено, что оправданному уголовным судом Циммерману еще предстоит столкнуться с целой серией гражданских судебных исков. Видимо, поэтому заголовки многих американских СМИ об оправдании Циммермана звучали однотипно: «Освобожден, но не свободен».

В Америке это дело сравнивают с делом Родни Кинга двадцатилетней давности. Тогда полицейских оправдали за избиение чернокожего подростка, что привело к печально известному лос-анджелесскому бунту апреля-мая 1992 года, в результате которого погибли более пятидесяти человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: