Главная / Газета 15 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Ждут в столице

Не исключено, что мэр Ярославля отметит день рождения уже в «Матросской Тишине»

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Подозреваемого в получении взятки главу Ярославля Евгения Урлашова и других фигурантов по уголовному делу во вторник этапируют в московский СИЗО № 1, более известный как «Матросская Тишина». Об этом «НИ» сообщил один из адвокатов градоначальника Михаил Писарец. Между тем сам г-н Урлашов продолжает руководить городом из СИЗО: на днях он назначил своего зама Олега Виноградова исполняющим обязанности мэра.

Евгения Урлашова пытаются убрать подальше от города, в котором он по-прежнему очень популярен. <br>Фото: SOB.RU
Евгения Урлашова пытаются убрать подальше от города, в котором он по-прежнему очень популярен.
Фото: SOB.RU
shadow
По мнению адвоката, перевод арестованных в Москву задуман следствием специально для того, чтобы осложнить защиту обвиняемых. «Пока неизвестно, кто станет их защитниками в столице, – отметил г-н Писарец. – Мы, разумеется, станем обжаловать данное решение. К тому же следствие ведется с грубыми нарушениями: показания свидетелей противоречивы, поэтому вина подследственных не очевидна».

Отметим, что странный инцидент на днях произошел и с самим Писарцом. В пятницу появилась информация о том, что сотрудники ФСИН не выпускают его из здания СИЗО, куда он приехал для встречи с подзащитным. Как заявил начальник пресс-службы ярославского управления УФСИН Александр Круглов, при прохождении КПП якобы адвокат не предупредил о наличии у него запрещенных к проносу предметов. По правилам телефон можно использовать, но только в специальном помещении, без присутствия подзащитного. В ведомстве также отметили, что во время свидания Писарца с Урлашовым инспектор заметил, что адвокат ведет аудиозапись. После этого свидание было прервано. Круглов добавил, что адвоката в камеру не помещали, он находился в дежурной части, где на него оформили административный протокол. Процедура длилась около двух часов.

Напомним, Евгения Урлашова задержали 3 июля. Позднее были задержаны заместитель главы города Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу городской мэрии Максим Пойкалайнен. В отношении Урлашова возбудили два уголовных дела. Он подозревается в получении крупной взятки в размере 500 тыс. руб., а также в покушении на получение взятки и вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, мэр и его сообщники вымогали у одного из местных бизнесменов, члена «Единой России» Сергея Шмелева, 45 млн. руб.

Все обвиняемые в настоящее время находятся под арестом. Донсков, Лопатин и Пойкалайнен признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. Урлашов все обвинения отрицает и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. По его словам, уголовное дело инициировано представителями партии власти.

В минувшую пятницу стало известно, что следствие намерено ходатайствовать перед судом о лишении Евгения Урлашова полномочий мэра. Сам Урлашов подавать в отставку не собирается. Напротив, из камеры он продолжает отдавать распоряжения. Так, на днях он подписал постановление о назначении своего заместителя Олега Виноградова исполняющим обязанности градоначальника на время своего отсутствия. До сих пор, согласно уставу города, обязанности мэра исполнял заместитель задержанного Александр Нечаев. Виноградов же недавно заявил, что собирается баллотироваться на выборах в облдуму 8 сентября от «Гражданской платформы».

От этой же партии и на эти выборы планирует идти и сам Урлашов. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что будет «биться за своего товарища до конца». И добавил: «Лучшей победой для Урлашова станет победа «Гражданской платформы» на выборах в областную думу». Отметим, что во вторник мэру Ярославля исполнится 46 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: