Главная / Газета 10 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

«Если партия считает, что я являюсь наемным работником, пусть для начала сообщит об этом избирателям»

Депутат-эсер Оксана Дмитриева

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в СМИ появилась информация, что один из самых ярких представителей «Справедливой России» депутат Оксана Дмитриева намерена уйти в КПРФ из-за разногласий с руководством партии. В интервью «НИ» г-жа ДМИТРИЕВА заявила, что это не так, однако подтвердила, что внутри фракции эсеров сформировалась отдельная группа, которую она и возглавила. Помимо самой Дмитриевой в группу вошли ее муж депутат Иван Грачев, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова. Наша собеседница избегает слова «раскол», но не отрицает напряженной обстановки внутри партии.

shadow
– Оксана Генриховна, многие на выборах в Госдуму голосовали за «Справедливую Россию» именно из-за вас. Что заставило вас сейчас стать фактически партийной оппозицией, организовать независимую группу?

– Речь не идет о создании независимой группы, никаких внутрифракционных групп по уставу партии быть не может. Речь идет о группе людей, выходцев из Партии развития предпринимательства. Собственно говоря, она и была одной из образующих партии «Справедливая Россия» и одной из двух, которая до сих пор осталась. Все остальные по каким-то причинам или перестали существовать, или ушли. А наша группа депутатов действительно давно объединена и законотворческой деятельностью, и политическими установками и представляет наиболее квалифицированную часть партии, все являются профессионалами.

– То есть именно эта группа поддержала коммунистов в сборе подписей за объявление вотума недоверия правительству из-за законопроекта о реформе РАН?

– Да, действительно, по реформе РАН наша позиция совпала с позицией компартии, но это не означает, что мы теперь туда перейдем. Что касается того, что мы пошли в разрез с общим мнением нашей фракции, то тут могу сказать, что не мы должны были прислушиваться к общей позиции, а именно наша группа должна была определять позицию фракции «Справедливая Россия», поскольку в этой группе все специалисты по бюджетному законодательству, а сам по себе закон по реформе РАН – это как раз элемент бюджетного законодательства. К тому же все участники этой группы имеют ученые степени, которые существовали у них задолго до прихода в Государственную думу. И Петухова кандидат наук, и Ушаков кандидат наук, Грачев доктор наук, я доктор наук. Мы на своем опыте знаем, что такое научное исследование, также много занимались и законодательством в области стимулирования научной деятельности и в области бюджетного законодательства. Так что это мы могли разъяснить всей фракции и даже представителям академии наук, что второе чтение мало чем отличается от первого, отличается, конечно, но не принципиально.

– Вас поддержал еще кто-то из коллег?

– Подписи за вынесение вотума недоверия правительству поставили не только пятеро эсеров, которые входят в нашу группу, но и другие справедливороссы, но пусть они сами формулируют свою позицию, если захотят подтвердить, что они подписались.

– Были ли еще случаи кроме вопроса по реформе РАН, когда позиция вашей группы не совпадала с мнением фракции, или же это первая такая ситуация?

– Разногласия всегда имеют место быть, другое дело, что не всегда они бывают настолько яркими, как в случае с реформой РАН. Что касается принципиальных вопросов, то за последнее время могу вспомнить, что мы не поддержали отмену губернаторских выборов, потом эту же позицию все-таки разделила и фракция. Еще из заметных вопросов мы не сошлись по кандидатуре на пост председателя Центробанка. Хотя преимущественно по социально-экономическим вопросам наши позиции совпадают. Например, в прошлом созыве социально-экономические вопросы определялись как раз нашей группой. Сейчас тоже в большинстве случаев наши позиции поддерживаются. Но по реформе РАН у нас все-таки возникло противоречие.

– Руководство фракции уже отреагировало на то, что вы отделились от их общего решения?

– Я хочу напомнить, что являюсь третьим номером в федеральном списке партии «Справедливая Россия». Если партия считает, что она является руководством, а я являюсь наемным работником, который обязан подчиняться, то пусть они для начала сообщат об этом избирателям. А я действую исходя из того, что обещала избирателям, когда агитировала голосовать за «Справедливую Россию», что я и определенная группа людей будем определять позицию в экономической и социальной областях, а уж реформа РАН – это чисто бюджетное законодательство, поэтому промолчать тут было невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: