Главная / Газета 9 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

«Конституционной перспективы не имеет»

Депутаты Госдумы от партии власти заявили, что не станут лишать лидеров оппозиции гражданства

ВЕРА МОСЛАКОВА

На днях кубанское общественное движение «Социальная справедливость» выступило с предложением лишить гражданства и выслать из страны семерых лидеров оппозиции: Сергея Митрохина, Пономарева (Льва или Илью – не уточняется), Гарри Каспарова, Михаила Касьянова, Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова. Активисты движения намерены собрать подписи в поддержку своей идеи и отправить их на рассмотрение в Государственную думу. В свое время один из лидеров «Единой России» в иной ситуации уже предлагал лишать гражданства россиян, не желающих принимать участия в выборах. «НИ» решили выяснить у депутатов правящей партии, готовы ли они на этот раз поддержать теперь уже «точечную» репрессивную инициативу, направленную против их политических оппонентов.

shadow
shadow Зампредседателя Госдумы Сергей ЖЕЛЕЗНЯК:

– Наша Конституция не предусматривает лишения гражданства за исключением случаев, когда сам человек решает изменить его. С моей точки зрения, эту акцию можно рассматривать скорее как повод привлечь внимание к организации, которая выступает против этих семерых оппозиционеров и их отношения к обозначенным им лицам. Эмоционально такая инициатива может иметь какую-то поддержку в обществе, а юридически шансов у нее нет. Правовых перспектив этой инициативы я не вижу, даже если подписи все-таки будут собраны и отправлены в Госдуму. Но мне кажется, что она изначально носит скорее публичный, а не правовой характер. Лишение гражданства запрещено нашей Конституцией. А оппозиционеры, которыми недовольна «Социальная справедливость», – это наше российское явление, поэтому надо их принимать такими, какие они есть. Вне России они мало кому интересны, за исключением Каспарова как шахматиста. Естественно, мы – депутаты – должны реагировать на подобные инициативы, но здесь не может быть никакой другой реакции, кроме как ссылки на нормы главного закона страны.

shadow Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПЛИГИН:

– Хотелось бы подчеркнуть, что статья 6 Конституции Российской Федерации устанавливает, что гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. А в части третьей этой статьи черным по белому написано – гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Инициатива движения, направленная на лишение гражданства, не имеет конституционной перспективы. Хотелось бы подчеркнуть, что в этом году мы будем отмечать 20-летие Конституции и за это время все решения принимались только в соответствии с ней. Поэтому, если такая инициатива поступит в Государственную думу, серьезно говорить о лишении гражданства упомянутых лиц не будут, поскольку лишение гражданства без согласия гражданина в России невозможно.

shadow Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр СИДЯКИН:

– С моей точки зрения, лишение гражданства – это какой-то совершенный архаизм. Нельзя никого лишать гражданства. На сегодняшний день уже ни одно государство в мире не использует такие санкции в отношении своих граждан, какие бы они ни были.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: