Главная / Газета 9 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

«Администрация края пошла по «традиционному пути»

Правозащитный форум «Пилорама» решили добить рублем

АННА ТЕРЕЩУК

Гражданский форум «Пилорама», который ежегодно проходит в конце июля в Пермском крае, в этом году не состоится. Причина, по словам организаторов, заключается в недостатке финансирования со стороны краевого бюджета. Отметим, что данное мероприятие давно подвергалось нападкам со стороны провластных организаций. По словам правозащитников, решение об урезании средств, необходимых для проведения форума, было принято после того, как организаторы отказались согласовывать с властями программу.

Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов был благосклонен к оппозиционному форуму.<br>Фото: YABLOKO.RU
Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов был благосклонен к оппозиционному форуму.
Фото: YABLOKO.RU
shadow
Как заявил вчера министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, именно он принял решение вдвое сократить финансирование гражданского форума «Пилорама», который должен был пройти 26–28 июля. В прошлом году финансирование форума из краевого бюджета составляло 5 млн. рублей, в этом году – 2,5 млн. рублей. Найти иные источники финансирования организаторам не удалось.

Напомним, что гражданский форум «Пилорама» проходит с 2005 года в музее истории политических репрессий «Пермь-36», на территории одноименного бывшего лагеря системы ГУЛАГ. Свое название форум получил благодаря пилораме, находившейся в лагере. Традиционная тема форума – «Мир несвободы и культура».

Программа «Пилорамы-2013» была готова два месяца назад, сообщил директор «Пермь-36» Виктор Шмыров. «Представители администрации губернатора Пермского края согласовали ее на прошлой неделе, – отметил он в своем обращении к общественности. – К проведению форума у нас было готово все, поэтому решение о сокращении бюджета вдвое стало для нас неожиданностью… За оставшиеся до начала «Пилорамы» две недели найти недостающие средства невозможно».

Г-н Шмыров отметил, что для проведения «Пилорамы» в следующем году организаторы будут искать деньги из независимых источников. В этом же году в октябре планируется запустить проект «Пилорама-продолжение», который будет включать ежемесячное проведение лекций, дискуссий, выставок и кинопоказов. «Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет, – пишет директор музея. – Теперь регион стал обычным, и мы узнаем все прелести стандартной политической ситуации в регионах. Мы продолжаем жить и работать».

Отметим, что хотя «Пилорама» не играла особой роли в протестном движении последних полутора лет, форум активно невзлюбили представители так называемой патриотической общественности, в частности активисты движения «Суть времени», возглавляемого Сергеем Кургиняном. Два последних года они даже ездили на форум с непонятными целями, однако сорвать мероприятие им не удалось. В этом же году они обратились к властям с требованием запретить «Пилораму», которая, по их мнению, «направлена на дестабилизацию политической ситуации в стране».

Между тем уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила, что еще до принятия решения о сокращении финансирования краевая администрация попыталась ввести на форуме цензуру – речь шла о том, какие мероприятия включать в программу, а какие нет, это же касалось и некоторых спикеров, модераторов, музыкальных групп и кинопоказов. «Не встретив понимания организаторов «Пилорамы», администрация края пошла по «традиционному пути», сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным», – подчеркнула омбудсмен.

«Гражданская активность и обсуждение действительно острых тем не может не раздражать сегодняшнюю власть, – заявила «НИ» Нателла Болтянская, постоянный участник фестиваля, журналист и бард. – Практически каждая «Пилорама» очень тяжелая, потому что это стоит огромного количества нервов и сил руководству музея. Мне безумно жалко Виктора Шмырова и Татьяну Курсину, которые каждый раз просто на разрыв аорты работают на этих фестивалях».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: