Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Расстрелять по просьбам трудящихся

На Кубани начат сбор подписей за лишение российского гражданства лидеров оппозиции

ВЕРА МОСЛАКОВА

Российского гражданства предлагают лишить Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Митрохина, Пономарева (какого именно – Льва или Ильи – не уточняется), Михаила Касьянова, Гарри Каспарова и Сергея Удальцова. Инициаторами идеи выступило общественное движение «Социальная справедливость» – видеоролик с их собрания широко разошелся по Сети в последние несколько дней. Те, на кого обрушился «народный гнев», полагают, что за общественным движением стоят власти Кубани. Впрочем, всерьез эту инициативу пока никто не воспринимает как противоречащую Конституции.

В минувшую субботу 6 июля на собрании общественного движения «Социальная справедливость», которое до этого было известно митингами в защиту партии власти и периодическими конфликтами с представителями региональной оппозиции, было проведено голосование по поводу внесения вопроса о лишении гражданства семерых оппозиционеров на рассмотрение в Госдуму. Против этого решения высказалась лишь одна участница, мотивировавшая свою позицию тем, что «этим людям нужен расстрел».

Другие участники собрания в чуть менее категоричной форме отмечали, что оппозиция, которая выступает против президента, им не нужна. «Они ведут пропаганду против Путина и вообще мешают народу жить», – говорила одна из присутствовавших пенсионерок. «Они враги народа, они нам мешают жить, мы их должны убрать», – соглашалась другая. «Пускай они уходят из нашей страны, если мы им не угодны. По телевизору баллотируются в мэры города, а сами гадят, идут против Путина, против «Справедливой России» (видимо, имелась в виду партия власти – «Единая Россия». – «НИ»), против еще других, как их там, партий. Они умнее всех, а те все дураки, оказывается ж так. Вот я буду собирать подписи, чтобы их убрали из страны, чтоб их лишили российского гражданства, вот этих семерых человек», – резюмировала третья. Одна из недовольных призналась, что «прямо поражена, как это можно было на машине написать «Путин, уйди!» «Ну, обнаглели до высшей степени», – поддерживали ее единомышленники.

Представители оппозиции уже успели отреагировать на инициативу с Кубани. «Вот это уже дело! – написал на своей страничке в Facebook сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. – На Кубани начался сбор подписей о лишении гражданства семерых россиян: Навального, Немцова, Митрохина, Пономарева, Касьянова, Каспарова и Удальцова. Мы этим женщинам мешаем жить. Ткачев (Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. – «НИ»), у которого серийные убийцы Цапок и Цеповяз – члены «Единой России» – убивали в Кущевке детей и женщин, им не мешает. Чиновники Крымска, которые бросили людей во время наводнения, так, что 171 человек погиб и 24 тысячи пострадали и остались без крова, кубанским тетенькам не мешают. Воры, которые похитили на олимпийской стройке в Сочи 1000 миллиардов (триллион) рублей, им нравятся… А мы мешаем…»

Лидер партии «Яблоко», фигурант «кубанского списка» Сергей Митрохин полагает, что организация «Социальная справедливость» со своими странными идеями появилась не случайно. «Такие люди ничего, конечно, сами не делают, – заявил «НИ» политик. – Это люди оплачиваемые. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сильно не любит «Яблоко», поскольку оно ему все время тыкает в лицо захваченными землями на берегу Черного моря, построенными там коттеджами. Поэтому я включен в этот список, но для меня это признак влиятельности и значимости «Яблока» в Краснодарском крае». Отметим, что участницы схода действительно были не очень хорошо осведомлены о тех людях, которых они собрались выдворять из страны. Женщины, столь рьяно критиковавшие лидеров оппозиции, не могли даже с первого раза правильно прочитать их фамилии.

Руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов отмечает, что инициатива по лишению гражданства носит антиконституционный характер. «Российская Конституция прямо исключает возможность лишения гражданства, чтобы не было повторения советского опыта, когда лишение гражданства очень широко практиковалось, особенно в конце 70-х – начале 80-х», – говорит юрист. Впрочем, никаких властных полномочий у «Социальной справедливости» нет, а потому пытаться привлечь ее членов к ответственности было бы и сложно, и бессмысленно. «Их можно наказать только общественным презрением, а подводить их под статью о разжигании вражды к социальной группе оппозиционеров – это смешно и нелепо», – считает эксперт.

На вопрос «НИ» о том, стоит ли ждать официальной реакции на эту инициативу и может ли она быть воспринята всерьез, Евгений Ихлов ответил, что Госдума не имеет права реагировать на подобные вещи, так как не имеет права выступать с инициативой изменения конституционного строя. «Запрет на лишение гражданства содержится в первых двух неизменяемых главах Конституции. Поэтому депутат не может поддержать с трибуны Государственной думы подобную идею, иначе это будет уже призыв к антиконституционным действиям», – заключил собеседник «НИ».


ПРОКУРОРЫ ПОТРЕБОВАЛИ ДЛЯ НАВАЛЬНОГО 6 ЛЕТ ТЮРЬМЫ
Некоторым фигурантам «кубанского списка» власти, наоборот, спешат гарантировать длительное пребывание в родной стране, независимо от их воли. В пятницу прокурор Сергей Богданов, предложив «выйти из мира сказок и фантазий», попросил у кировского суда приговорить к 6 годам лишения свободы Алексея Навального и к 5 годам также проходящего по делу «Кировлеса» бизнесмена Петра Офицерова. Доводы гособвинителя основывались на экспертизах, якобы свидетельствующих о заведомой невыгодности контракта на поставки леса. Между тем новых экспертиз, несмотря на требования защиты, назначено не было.
В своем последнем слове на пятничном заседании Алексей Навальный попросил прощения у Петра Офицерова за то, что тот случайно был вовлечен в политический процесс, и призвал суд не предпринимать «избыточных шагов». «Если кто-то считает, что я, услышав вот эти шесть лет, угрозу шести лет, куда-то убегу за границу или спрячусь где-то, – очень сильно все ошибаются. Сам от себя я никуда не убегу. У меня другого выхода нет, и я не хочу заниматься ничем другим. Я хочу заниматься тем, чтобы помогать жителям своей страны, чтобы работать на всех тех людей, которые являются моими согражданами», – заявил политик.
Приговор по делу «Кировлеса» собираются озвучить 18 июля.
Юлия САВИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: