Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

В камерной обстановке

Избирательную кампанию в областную думу мэру Урлашову придется вести, сидя в СИЗО

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшие выходные в уголовном деле, возбужденном в отношении ярославского мэра Евгения Урлашова, появились новые эпизоды. Представители Следственного комитета России (СКР) заявили, что кроме отката в 45 млн. руб. (такую сумму Урлашов якобы требовал от предпринимателя-единоросса Шмелева) градоначальник также лично получал в качестве взятки 500 тыс. руб. от другого бизнесмена. Сам Урлашов в ночь с четверга на пятницу был арестован на два месяца, почти до самых выборов в ярославскую облдуму, которые состоятся 8 сентября.

Политологи уверены, что заказ на Урлашова поступил из федерального центра.
Политологи уверены, что заказ на Урлашова поступил из федерального центра.
shadow
Как утверждают следователи, «изобличающие показания» против мэра уже вовсю дают его подчиненные, в частности заместитель мэра Дмитрий Донсков, также заключенный под стражу на два месяца, советник мэра Алексей Лопатин и глава агентства по муниципальному заказу администрации города Максим Пойкалайнен. Предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров якобы тоже готов рассказать «еще не менее о пяти эпизодах преступной деятельности группы в составе Урлашова, Пойкалайнена и иных лиц».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что у следователей есть данные еще об одном эпизоде коррупции со стороны мэра. Якобы в мае 2013 года градоначальник потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. «К материалам уголовного дела приобщена видеозапись, на которой Урлашов встречается с этим коммерсантом в одном из ресторанов Ярославля и лично получает от него 500 тысяч рублей. В ближайшее время следователи допросят Урлашова по обстоятельствам этого нового эпизода», – сообщил представитель СКР.

Между тем члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), которые накануне прибыли в Ярославль оценить законность ареста градоначальника, не нашли нарушений при его задержании. В скором времени будет опубликован отчет с выводами членов СПЧ, но уже сейчас они заявили, что нарушения со стороны правоохранителей носили «скорее формальный характер» – необоснованное применение силы в отношении пресс-секретаря Евгения Урлашова и разночтения по датам и времени в протоколах.

Сам Урлашов продолжает настаивать на своей невиновности и утверждать, что дело сфабриковано. Напомним, что избранный год назад мэр был жестко настроен против «Единой России», а недавно заявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы Ярославской области в 2017 году. Ряд политологов не исключают, что именно поле этого было принято решение об устранении Урлашова с политической арены.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что отчасти власти своего добились – вне зависимости от того, каким будет приговор, доверия части избирателей Урлашов лишится. «После такого скандала человеку будет трудно объяснять электорату, что у него «рыльце не в пушку», что он несправедливо оболган, – заявил «НИ» политолог. – Что касается приговора, здесь все очень сложно. Сначала было такое ощущение, что на него «зуб имели» местные элиты, потому что он популярен и не скрывал, что собирается бороться за губернаторское кресло, поэтому губернатор его очень сильно недолюбливал. Но сегодняшние события говорят о том, что без санкций и указаний федерального центра точно не обошлось. Потому что губернатор Следственному комитету приказывать не может, а Следственный комитет работает очень слаженно по этому делу».

По словам эксперта, как и в случае с Алексеем Навальным, власти хотят как можно дольше держать политика в «подвешенном состоянии». Для этого нужно постоянно заводить новые уголовные дела и представлять обвинительные заключения, а условный срок или реальный получат обвиняемые – неважно. «В любом случае, даже если будет судебный приговор, не связанный с лишением свободы, и тот и другой потеряют возможность участия в выборах», – заключил Павел Салин.


Письмо мэра Евгения Урлашова из СИЗО, переданное через адвокатов
«Случилось то, о чем я открыто говорил по телевидению, на митингах, встречах, в различных интервью. Ближе ко дню выборов в областную думу 8 сентября в отношении меня была совершена провокация, подготовленная в целях сведения счетов со мной чисто по политическим мотивам. Заявление на митинге 19 июня 2013 года, решение идти на выборы 1-м номером по списку партии «Гражданская платформа» привели к ускорению данной провокации. Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на Ярославщине, с разъяснением программы партии.
Никакого отношения к тому, в чем меня обвиняют, а именно в покушении на получение взятки с фирмы «Радострой», я не имею. Я часто критиковал данную фирму и ее руководителя Шмелева С.В. за плохую работу в СМИ открыто и обоснованно. При этом я физически не мог подписывать акт выполненных работ, влиять на результаты электронных аукционов, но не мог и знать возможные договоренности за моей спиной. Таких случаев миллионы, когда кто-то хочет подставить соперника, мэра, губернатора, политика. Провокаций в отношении меня было много, но я всегда отвергал даже намеки на взятки. Шмелев С.В. – член партии «Единая Россия», но очень хотел пойти на выборы от партии «Гражданская платформа».
Хочу пожелать вам сил и стойкости, работникам мэрии не падать духом и работать ответственно, задержанным коллегам быть мужественными. Политика – грязная сущность, я в этом убедился, но полон духа и сил.
С любовью к вам, ярославцам. Мэр Евгений Урлашов.
4 июля 2013 года.
Изолятор временного содержания города Ярославля».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: