Главная / Москва / 5 Июля 2013 г.

С депутатской помощью

Сергей Собянин призвал муниципальных депутатов отдать свои голоса в поддержку кандидатуры Алексея Навального

Алена ФИЛИМОНОВА

Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин обратился к столичным депутатам с просьбой поддержать в сборе подписей оппозиционера Алексея Навального и помочь ему таким образом преодолеть «муниципальный фильтр». Сейчас последнему не хватает необходимых «автографов» муниципальных депутатов для участия в дальнейшей борьбе за кресло градоначальника. Эксперты увидели в этом ходе Собянина стремление к высокому уровню политической конкуренции в предвыборной гонке и обеспечению честной борьбы на выборах мэра 8 сентября.

По мнению Сергея Собянина, было бы неправильно лишать москвичей возможности показать свое отношение к точке зрения, представленной Алексеем Навальным. «Что касается ситуации с Навальным, я вполне допускаю и считаю, что он должен участвовать в выборной кампании. У москвичей должно быть больше выбора, больше разных точек зрения на развитие города», – заявил претендент на пост столичного мэра Сергей Собянин. При этом он подчеркнул, что для оказания помощи оппозиционеру в сборе подписей с муниципальными депутатами «придется поработать», поскольку «среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его».

Вместе с тем, времени для сбора необходимого числа подписей муниципалов (каждому кандидату для регистрации требуется собрать по 110 нотариально заверенных автографов в свою поддержку) у кандидатов на пост мэра Москвы остается совсем немного. «Если кому-то не хватает 2–4 подписи, это вообще не проблема, они соберут. Но когда не хватает 80 процентов подписей – это огромная работа, которую надо провести с муниципальными депутатами – уговорить их подписаться за того или иного кандидата и, в частности, за Навального», – резюмировал г-н Собянин.

В свою очередь, по словам Алексея Навального, в настоящий момент ему удалось заручиться поддержкой 45 муниципалов, а еще 50 – уже выразили свое согласие «подписаться» за него. В то же время саму инициативу Сергея Собянина оппозиционер воспринял как сигнал о том, что приговор по его делу о хищениях в «Кировлесе» будет обвинительным и поэтому, мол, он все равно не сможет принять участия в избирательной кампании.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал в беседе с «НИ» инициативу Собянина «эффектным и благородным шагом». «Не думаю, что предложение Собянина как-то связано с будущим приговором суда по делу «Кировлеса», ему нет до него дела. Собянин – реальный сторонник политической конкуренции и ему важно, чтобы оппозиционер Навальный принял участие в выборах. Собянин – главный игрок в этой предвыборной кампании, и заинтересован в прозрачности результатов выборов и их законном ходе. Навальный стремится показать, что ему не нужна помощь и он сам может в достаточной степени мобилизовать избирателей, однако, как я вижу, ему пока это определенно не удается», – считает политолог.

По словам председателя Совета муниципальных образований Москвы Алексея Шапошникова, ранее в российской политике не было подобных случаев, когда один кандидат обращается к депутатам с просьбой поддержать оппонента. «Это ход сильного кандидата, не опасающегося никаких конкурентов», – поделился с «НИ» г-н Шапошников. Кроме того, он выразил уверенность, что многие муниципальные депутаты откликнутся на просьбу Собянина и помогут Алексею Навальному преодолеть «муниципальный фильтр» для участия в сентябрьских выборах мэра.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: