Главная / Газета 5 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Минобороны сошьет новую форму для контрактников

Анна ТЕРЕЩУК
Министерство обороны разработает новую военную форму для солдат, проходящих службу по контракту, благодаря которой они будут отличаться от срочников.

Предполагается, что для изготовления формы контрактников будут использоваться те же натуральные и синтетические материалы, что и для офицерской. Служащим по контракту обещают выдавать однотонные свитера со специальными вставками на плечах и локтях, а кроме того, им могут разрешить носить отличительные знаки, но, как они будут выглядеть, пока не определено.

«Я не вижу потребности в создании отдельной формы для солдат по контракту, – прокомментировала «НИ» данную инициативу ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Соответствующих жалоб и просьб от контрактников просто нет». Правозащитница отметила, что современную форму необходимо модернизировать, но в первую очередь для призывников. Кроме того, делать это следует постепенно, избегая крупных госзаказов, подчеркнула наша собеседница.

Отметим, что последний эксперимент по замене формы солдат в армии прошел не слишком удачно. Так, новая форма «Цифра» от Валентина Юдашкина, которая создавалась с 2007 по 2010 год, стала причиной роста простудных заболеваний в войсках. Об этом заявлял зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.

В настоящее время полевая форма российских военнослужащих максимально унифицирована, и визуально отличить офицера от рядового можно только по погонам и мелким деталям. Это было сделано специально, чтобы в случае вооруженного конфликта противник не мог выделить офицеров среди солдат.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: