Главная / Газета 4 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Быстро, жестко, бессмысленно

В последние полгода Госдума еще больше превратилась в генератор репрессивных законов

ВЕРА МОСЛАКОВА

Завтра, 5 июля, депутаты Госдумы завершают весеннюю сессию и уходят на каникулы. Своим главным достижением за минувшие полгода они считают принятие закона о парламентском контроле. Граждане же, сбиваясь со счета, вспоминают преимущественно новые запреты и штрафы. Политологи отмечают, что российские законодатели продолжают следовать курсу по закручиванию гаек, прощупывая, до какой степени можно ущемлять людей в правах. При этом они забывают, что подобная политика успешна лишь в условиях экономической и политической стабильности. На пороге же рецессии она сыграет против власти.

В эту сессию думцы обрушились на автомобилистов, а также на академиков, курильщиков, матерщинников и многих других.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
В эту сессию думцы обрушились на автомобилистов, а также на академиков, курильщиков, матерщинников и многих других.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
В последние годы парламентарии стараются сократить время обсуждения рассматриваемых ими законопроектов, поэтому от оглашения законодательной инициативы до вступления закона в силу теперь нередко проходит всего пара месяцев. Многие из законов, которые были приняты в минувшую думскую сессию, уже успели начать действовать. Так, с 1 июля вступил в силу закон об оскорблении чувств верующих, предусматривающий уголовное наказание до 3 лет лишения свободы и многотысячные штрафы за порчу религиозной литературы, осквернение предметов почитания и святынь. Также начал действовать целый ряд транспортных законов. Речь идет об изменениях Правил дорожного движения, о введении нового знака дополнительной информации «Фотовидеофиксация» и соответствующей дорожной разметки. До 5 тыс. руб. повысились штрафы за выезд грузовиков на МКАД с 6.00 утра до 22.00. А Минтранс РФ теперь будет формировать и вести автоматизированные централизованные базы персональных данных о пассажирах. Также с 1 июля в силу вступили поправки в Уголовный кодекс, касающиеся незаконного перемещения денег через границу Таможенного союза. Если будет вывезено более 20 тыс. долларов, нарушителю будет грозить штраф, в 15 раз превышающий сумму задержанных средств либо ограничение свободы на срок до 4 лет. Месяц назад также вступил в действие и антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах, вызвавший ожесточенные споры.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что тенденция по закручиванию гаек продолжается потому, что многие депутаты понимают, что над ними висит дамоклов меч. «Думу могут распустить, чтобы пойти на компромисс, поэтому они и стараются выслуживаться перед администрацией президента, которая задала курс на ужесточение», – считает эксперт.

В эту сессию парламентарии претворяли в жизнь не только собственные идеи, но и президентские инициативы. Решали, по каким правилам пройдут следующие парламентские выборы, ужесточали миграционное законодательство, боролись с «резиновыми» квартирами, решали вопросы гражданства, продолжили борьбу с пьянством за рулем и курением. Из-под пера парламентариев вышли законы о многочисленных запретах: усыновления российских детей однополыми парами, пропаганды гомосексуализма, нецензурной брани в СМИ, стрельбы в неположенных местах, вышел «антипиратский» закон. Под видом благой инициативы – охрана частной жизни гражданина – был принят закон о запрете публикации в СМИ личных данных. Документ запрещает использование и распространение любой информации персонального характера: сведений о происхождении гражданина, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. То есть, таким образом, блогерам перекрыли возможность обнародовать информацию, например, об имуществе чиновников за рубежом или их детях, обучающихся за границей.

«В течение всей весенней сессии принимались именно резонансные законопроекты в стиле борьбы за нравственность, которые провоцировали информационный шум, широко освещались в СМИ», – говорит «НИ» директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Эксперт считает, что сейчас власть смотрит на реакцию граждан, чтобы просчитать, насколько дальше можно еще закручивать гайки, поэтому вбрасываются разнообразнейшие инициативы, вплоть до того, чтобы запретить россиянам разводиться и вступать в брак больше трех раз.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что налицо «административное рукоблудие». «Вроде бы все ресурсы у государственных структур в руках и никто им не перечит, а ситуация развивается помимо них, – отмечает он в беседе с «НИ». – Они понимают, что теряют популярность, что выборы были фальсифицированы, но сделать такую простую вещь, как честные выборы, они не могут, потому что понимают, что проиграют. Поэтому и пытаются напугать, заставить, разогнать. Для них это прежде всего сохранность стабильности. А на самом деле это продолжение затянувшего застоя. Для того чтобы развивалась экономика, нужны инвестиции, для того чтобы были инвестиции, нужно доверие к власти, понимание, что тебя не кинут, не отберут, не повысят налоги, не прогонят после того, как ты инвестируешь деньги, как поступали с британскими и американскими нефтяными фирмами на Сахалине и в других местах. Доверия нет, и восстанавливается оно медленно, а в этих условиях вообще не восстанавливается. Поэтому начинается административное рукоблудие, тем самым они сами себя убеждают, что принимают все необходимые меры».

Курение депутаты решили ограничивать постепенно.
shadow Депутаты в свою очередь на критику давно перестали обращать внимание и свою деятельность оценивают по каким-то только им понятным критериям. В частности, одним из заметных достижений этой сессии они называют принятие закона о парламентском контроле. «Самое главное – произошло возвращение к парламенту бюджетных полномочий, – заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров, подводя итоги работы за полгода. – Был принят закон о парламентском контроле, в который была включена статья о парламентском контроле над бюджетным процессом. Это означает, что на сегодняшний день нам удалось создать базу для возвращения парламенту его функций в бюджетном процессе. Сегодня полномочия парламента прописаны как с точки зрения предварительного контроля, так и с точки зрения текущего контроля над бюджетом». Благодаря этому документу, по мнению единоросса, роль парламента в целом существенно усилилась.

Последняя неделя перед каникулами в Госдуме вполне могла побить рекорд по насыщенности обсуждаемых инициатив. Мало того что работу пленарных заседаний продлили до восьми часов вечера, так еще и семимильными шагами депутаты устремились к рассмотрению проекта экономической амнистии, законопроекта о реформировании Российской академии наук, законопроекта о договорных матчах. Руководитель юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» подчеркнул, что таким образом «пытаются протащить как можно больше антинародных проектов законов».

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов после того, как на совете Думы 1 июля приняли решение рассматривать законопроект о реформировании РАН, предположил, что законопроект вопреки обещаниям всестороннего обсуждения примут до конца сессии. «Но не получится ли так, что в среду мы примем в первом чтении и кто-то из господ единороссов, желая угодить правительству, внесет с голоса предложение проголосовать во втором и третьем чтении? Не получится ли так, что даже вопреки линии председателя правительства этот закон будет принят? Я, к сожалению, не настолько оптимист и не исключаю, что может быть и вот такой сценарий», – заявил г-н Миронов журналистам. Оказалось, что глава эсеров был прав. Первое чтение документа, который, по сути, ликвидирует Академию наук, состоялось в среду, а второе и третье уже назначили на пятницу. «То, что предлагается, – это, по сути, ликвидация РАН, это передача всей науки и самостоятельного, самоорганизующегося научного сообщества, которое было образовано еще Петром I, в подчинение чиновникам со всеми вытекающими последствиями, – сказал г-н Миронов. – Идея создания агентства, которое надо будет назвать, по аналогии с «Оборонсервисом», – «Академсервис», кончится тем, что бедные академики с протянутой рукой будут ходить за пачкой писчей бумаги».

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов подчеркивает, что основная проблема российского законодательства в том, что законопроекты рассматривают бешеными темпами, предпочитая скорость качеству. «Пытаются всеми силами продавить какой-нибудь законодательный акт, при этом ни нормативно-правовой базы нет, ни подзаконов (подзаконных актов. – «НИ») нет, в результате получается, что от изначально хорошей идеи не остается ничего, – поясняет нам эксперт. – Вроде озвучиваются здравые инициативы, но одержимость этими идеями без проработки содержания приводит к тому, что саму инициативу полностью убивают. Классический пример – принятая неподготовленная амнистия». Политолог Андрей Пионтковский напоминает, что в первоначальном проекте амнистии, который предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов, речь шла о 110–120 тыс. осужденных людей, а в итоге количество амнистируемых уменьшилась до трех тыс. человек, при том что из колоний и СИЗО будут освобождены чуть более 300 узников. «Тут роль играл личностный момент, количество составов амнистии было сокращено, чтобы, не дай бог, не попали туда Ходорковский и Лебедев», – считает г-н Пионтковский.

Дмитрий Орешкин подчеркивает, что, несмотря ни на что, принимаемые законы не действуют, именно поэтому тенденция по запугиванию и ограничению будет только усиливаться. «Эта тенденция не может не усиливаться, они принимают законы, а ситуация не улучшается, – продолжает собеседник «НИ». – Но они же не могут сказать, что работают неэффективно, что им надо уходить, соответственно вместо этого законодатели начинают усиливать репрессивную составляющую. Вставши на этот рельс, назад уже не вернешься. Они наделали уже довольно много таких дел, а отвечать за них им не хочется. А там есть за что отвечать: за фальсификацию выборов, например, за фальсификацию дела Магнитского, Ходорковского. Поэтому они вынуждены идти по пути запугивания».

Вместе с тем карательные законы, направленные на закручивание гаек, эффективны в политической системе, где власть либо стабильна, либо рейтинг ее растет, как в нулевые годы, отмечает Павел Салин. Сейчас же подобная политика ни к чему не приведет. «Политсистема, в которой решения принимают очень ограниченным кругом людей, а все остальные лишь выполняют приказы сверху, работает только в условиях стабильности, – подчеркивает в разговоре с «НИ» эксперт. – В системе, где рейтинг падает, все инициативы, направленные на закручивание гаек, в итоге играют против этой власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: