Главная / Газета 3 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Чукотка без начальника

Роман Абрамович покинул региональную Думу, чтобы сохранить зарубежные активы

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера парламент Чукотки принял добровольную отставку своего председателя, которым являлся бизнесмен Роман Абрамович. Оставить должность миллиардера заставил так называемый закон о «национализации элит», запрещающий чиновникам иметь зарубежные активы. Эксперты же отмечают, что его деятельность на указанном посту уже несколько лет была чисто номинальной. Экономический интерес к Чукотке Абрамович давно потерял.

Выбирая между футбольным клубом «Челси» и возможностью писать законы для Чукотки, олигарх отдал предпочтение первому.<br>Фото: I.OBOZREVATEL.UA
Выбирая между футбольным клубом «Челси» и возможностью писать законы для Чукотки, олигарх отдал предпочтение первому.
Фото: I.OBOZREVATEL.UA
shadow
Политикой в Чукотском автономном округе Роман Абрамович занимался с 2000 года. Сначала он восемь лет был губернатором региона, а в 2008 году был выбран депутатом Чукотской думы, став ее председателем. Решение уйти со своего поста, как уточняется на сайте чукотской Думы, связано с намерением бизнесмена «полностью следовать законодательству РФ», в частности новому закону, согласно которому чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети в течение трех месяцев должны избавиться от иностранных активов. «Закон о «национализации элит» поставил Абрамовича перед выбором между зарубежными активами и законодательной работой, – сказал «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Выбор был сделан в пользу бизнес-интересов, значительная часть которых находится за пределами Российской Федерации». Учитывая, что Роман Абрамович занимает 13-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, является бенефициаром 31% акций кипрской Evraz Group и 32,6% акций Highland Gold Mining, а также владеет лондонским футбольным клубом «Челси», расставаться с такими активами ему явно не выгодно.

Аналогичное мнение высказал «НИ» и Ростислав Туровский из Центра политических технологий. «Ситуация достаточно простая. Очевидно, что она связана с правовыми аспектами, – заявил эксперт. – Для Абрамовича бизнес за рубежом является приоритетным, а поскольку владеть зарубежными активами и оставаться на государственной службе нельзя, он и принял решение уйти». Кроме того, по словам политолога, ни самому Абрамовичу, ни руководству страны присутствие бизнесмена на Чукотке больше не нужно. «Сейчас, когда ситуация в регионе стабильная, федеральному центру тоже нет необходимости держать Абрамовича, который не хочет быть ни губернатором, ни спикером. Похоже, что это обоюдное решение, которое устраивает всех», – считает г-н Туровский.

Реального участия в деятельности Думы Абрамович почти не принимал, отмечает г-н Кынев. По его словам, пост председателя окружного парламента был скорее некой гарантией того, что не будут свернуты программы помощи, которые реализовывались на Чукотке. «Это было неким публичным действом для успокоения жителей, – говорит политолог. – Он числился спикером номинально. И расставаясь со своей должностью, Абрамович ничего не теряет, потому что этот пост был для него скорее нагрузкой, чем позволял получать какие-то дополнительные бонусы».

Между тем на сайте чукотской Думы также сказано, что, несмотря на уход Романа Абрамовича из парламента, он продолжит участвовать в жизни Чукотки и будет реализовать крупные региональные бизнес-проекты, которые позволят в перспективе значительно увеличить налогооблагаемую базу региона. «Не думаю, что там все будет свернуто, какие-то определенные проекты он будет поддерживать и после ухода, – подтверждает г-н Кынев. – Тем более что губернатор округа Роман Копин – человек из его команды».

Ростислав Туровский предполагает, что особых экономических интересов у Абрамовича на Чукотке уже нет. «Когда он был губернатором, довольно многие сырьевые активы отошли его компаниям, его бизнесу, – напоминает эксперт. – Насколько я понимаю, привлечь инвестиции, обеспечить развитие этих проектов сейчас не удается, некоторые из них были проданы, другие в подвешенном состоянии, зарубежных инвесторов не найдено, поэтому раскрутить свой бизнес в условиях Чукотки, где все очень дорого, куда неохотно идут зарубежные инвесторы, тоже не получается. Поэтому думаю, что особых экономических интересов у Абрамовича на Чукотке уже нет. Но даже если что-то и осталось, то, чтобы контролировать активы, необязательно быть спикером».

Вместо Абрамовича на освободившееся место спикера в чукотском парламенте избрали бывшего вице-губернатора региона Арамаиса Даллакяна.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Мэр Челябинска предложил развесить плакаты со свиньями, призывая к чистоте


Горожане Иркутстка починили дорожную яму матрасом


Инициатива дня

Ульяновское время, вперед!

«Нужен строгий контроль»

Забайкальцы призывают предотвратить потерю российских земель

В Уфе в преддверии саммита ШОС дома закрывают натяжками с изображениями фасадов


Дефолт местного значения

Многие российские регионы находятся в предбанкротном состоянии

Отрезанный ломоть

Парк Победы в Вологде сократили более чем в шесть раз

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: