Главная / Москва / 3 Июля 2013 г.

Избавление от провокаций

Открепительные талоны в Москве уберут к следующим региональным выборам

НАДЕЖДА БОРИСОВА

Во вторник врио мэра Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, предусматривающий отмену открепительных удостоверений на региональных выборах. Данная поправка в столичный Избирательный кодекс не затронет предстоящего голосования за мэра, но начиная со следующего года будет касаться всех местных выборов в Москве. В случае принятия этого закона москвичи будут голосовать только по месту своей регистрации.

Работающим 8 сентября москвичам дадут возможность проголосовать без открепительных.
Работающим 8 сентября москвичам дадут возможность проголосовать без открепительных.
shadow
Действие закона об отмене открепительных удостоверений, в случае его принятия московскими депутатами, будет распространяться на выборы любого уровня в столице, в том числе и на выборы в Мосгордуму, которые должны состояться уже в следующем году.

По мнению инициатора законопроекта, данная поправка позволит сделать выборы более прозрачными и исключить возможные фальсификации со стороны кандидатов. «Практика голосования по открепительным удостоверениям вызывает много вопросов у экспертов. Я прошу депутатов рассмотреть и принять закон, который положит конец этому», – заявил врио столичного мэра Сергей Собянин. При этом он подчеркнул, что эта поправка в Избирательный кодекс Москвы не коснется сентябрьских выборов мэра, поскольку «они уже назначены и любые изменения в избирательные законы юридически на них не могут распространяться».

Вместе с тем Сергей Собянин попросил Мосгоризбирком сократить число открепительных талонов на предстоящих выборах. Помимо этого, он дал поручение руководству подведомственных предприятий в день голосования – 8 сентября – предоставить возможность своим сотрудникам проголосовать по месту жительства, организовав рабочий график соответствующим образом. Ранее г-н Собянин рекомендовал городским организациям непрерывного цикла прекратить привоз сотрудников в день выборов на избирательные участки. «Прошу не устраивать коллективные поездки работников на участки для голосования. Это вызывает ненужные подозрения в фальсификации и должно быть прекращено», – добавил врио мэра.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил «НИ», что отмена открепительных талонов на столичных выборах – «это один из способов снять напряжение в обществе по поводу недоверия к результатам голосования и легитимности победителя». «Данное предложение Сергей Собянин сделал в связи с тем, что по итогам выборов проигравшие кандидаты, как правило, используют эти талоны в качестве аргумента, что выборы были нечестными, а с исключением системы открепительных удостоверений такой возможности не будет», – полагает г-н Платонов. Спикер Мосгордумы отметил, что в ближайшее время столичные депутаты изучат законопроект и примут «взвешенное» решение.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: