Главная / Газета 2 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Коммунальный узел

Власти обещали, что рост тарифов ЖКХ не превысит размера инфляции, но забраковали соответствующий законопроект

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера россияне в очередной раз проснулись с «чувством облегчения». Легче стал их кошелек – с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ. Так, тепло и водоснабжение подорожали в среднем на 10%, газ – на 15%. В Москве, где скоро пройдут выборы мэра, повышение тарифов ЖКХ отложено на август. Эксперты не раз предупреждали, что плановое повышение тарифов, скорее всего, разгонит инфляцию, которая только-только начала входить в рамки годового показателя. За несколько дней до «черного понедельника» депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предполагающий ограничить рост тарифов естественных монополий, формирующих цены в сфере ЖКХ, показателем годовой инфляции. Умерив «аппетиты» одного лишь «Газпрома», можно было бы добиться существенного снижения платы за коммуналку, отмечают эсеры. Впрочем, рассчитывать на то, что данный закон будет принят, не приходится, уверены эксперты. Думское большинство будет на стороне газового монополиста.

Сегодняшней платой за коммуналку можно вылететь в трубу.<br>Фото: EPA
Сегодняшней платой за коммуналку можно вылететь в трубу.
Фото: EPA
shadow
Напомним, что до 2012 года повышение тарифов ЖКХ происходило 1 января каждого года. В прошлом году оно было перенесено на июль, что многие связали с президентскими выборами, прошедшими в марте. Теперь плановое повышение регулируемых тарифов проходит в июле и сентябре. Максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам, – 12% по итогам двух повышений. Между тем, как отметили в Общественной палате, практика показывает, что реальный рост платежей граждан, то есть итоговая сумма в платежной квитанции, зачастую значительно превышает установленные правительством ограничения. «В прошлом году реальный рост платежей в ряде регионов превышал 30%, – заявила председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. – Эта величина достигалась, как правило, за счет резкого подъема тарифов, начисляемых управляющими компаниями. Но были и нарушения, связанные с ростом тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение».

Напомним, что неконтролируемый рост сумм, указанных в платежках, стал причиной публичного разноса, устроенного президентом Владимиром Путиным министрам в феврале этого года. Демонстративный гнев главы государства вызвал доклад, из которого следовало, что удорожание услуг ЖКХ в различных регионах с начала года составило от 40 до 225%. «Вы что, с ума сошли?!» – спросил министров Владимир Путин и потребовал ограничить увеличение стоимости ЖКУ показателем инфляции. Однако плановый показатель инфляции составляет 6%, а рост тарифов, как мы видим, составил, только по официальным данным, 10–15%. Кроме того, как не раз уже отмечали экономисты, июльское повышение тарифов ЖКХ может заставить чиновников пересмотреть свои прогнозы относительно годовой инфляции, привязать к которой предлагается эти самые тарифы. Как правило, вслед за ростом цен на газ, тепло и воду обычно следует удорожание товаров промпроизводства и продуктов питания.

В этом году было озвучено немало предложений относительно того, как можно было бы удержать тарифы ЖКХ. Глава Счетной палаты Сергей Степашин даже предлагал заморозить их на три года. Однако, как сообщали «НИ», данная мера могла бы привести лишь к коллапсу всей отрасли либо к масштабному скачку цен после разморозки. На прошлой неделе депутаты от «Справедливой России» внесли в Думу законопроект, в котором предлагается ограничить тарифы не ЖКХ, а естественных монополий.

Основная идея законопроекта заключается в том, что ежегодный рост тарифов естественных монополий не должен превышать все того же показателя инфляции за прошлый год. Это положение предлагается фиксировать в бюджетном плане, нарушить который уже не сможет никто из монополистов в течение как минимум года. Как отмечают авторы законопроекта, последний отражает позицию президента РФ, заявленную на Петербургском международном экономическом форуме 21 июня.

Теперь государству нужно сделать выбор между потребителями и поставщиками услуг. Дальнейшее повышение тарифов чревато социальным взрывом. Однако и «естественные монополии», находящиеся в состоянии инвестиционного голода по причине отсутствия реформ ЖКХ (что сделало этот сектор одним из наименее привлекательных в экономике), также платить за ошибки государства не намерены. «Монополисты, разумеется, будут сопротивляться нашей инициативе, – сказала «НИ» депутат «Справедливой России» Оксана Дмитриева. – Мы вносим такие предложения уже не первый год, но «Единая Россия» за них упорно не голосует. Что касается нынешнего законопроекта, предлагающего привязать рост тарифов к уровню инфляции, то на него уже пришло отрицательное заключение из правительства и администрации президента».

С одной стороны, президент декларирует, что повышать тарифы можно не более чем на 6% в год (исходя из уровня инфляции), с другой – партия власти блокирует предложения законодателей осуществить эту затею на практике. Подобный парадокс объясняется достаточно просто. «Основная проблема заключается в том, что в России отсутствует полноценный рынок ЖКХ, все решается за счет администрирования и благодаря коррупционным связям между чиновниками и управляющими компаниями. Если снизить тарифы, то компаниям, в том числе энергетическим, придется резко снижать издержки и готовиться к потере прибылей», – сказал «НИ» ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов.

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях остановить рост тарифов невозможно, поскольку монополисты – те же газовики – несут потери на внешнем рынке из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры. «Приказом Федеральной службы по тарифам с 1 июля утвержден предельный рост тарифов на тепловую энергию, которая составляет 50% от совокупного платежа за квартиру, – сказал «НИ» преподаватель факультета экономики недвижимости РАНХиГС Сергей Белолипецкий. – Для разных регионов он составит от 2,7 до 19,6%. Надо ли объяснять, что тарифы и на тепло, и на свет находятся в прямой зависимости от газовых? При этом падение мировых цен на энергоносители у нас, как обычно, компенсируется повышением внутренних цен».

С таким мнением согласен и отраслевой аналитик Тимофей Шолтес. «Заявления о понижении тарифов оказываются пропагандой, в то время как все наблюдают реальный и инфляционный рост цен, – заявил собеседник «НИ». – Возможны кратковременные откаты, в ходе которых государство выжимает из управляющих компаний и поставщиков услуг излишки. Хотя такие возвраты с радостью воспринимаются населением, они несут в себе значительный риск: у компаний может не остаться средств на своевременный ремонт, повышение зарплаты персоналу и прочие мероприятия, которые обеспечивали бы их долгосрочное и безаварийное функционирование. Очень может быть, что такие популистские игры в пересчеты тарифов обернутся увеличением аварий».

Против ограничения тарифов естественных монополий уже выступило и Минэкономразвития. По предварительным расчетам, от пересмотра тарифов, предполагаемых в законопроекте эсеров, «Газпром» может только в этом году недополучить 9,45 млрд. руб. Что означает падение налоговых сборов с одного из главных плетельщиков страны. Чиновники отмечают, что газовый монополист и без того оказался в трудной ситуации и несет миллиардные убытки из-за вынужденного снижения цен для европейских потребителей в среднем на 10% в прошлом году. Таким образом, снизить тарифы для россиян до уровня инфляции – значит еще больше уронить выручку «Газпрома». То есть поставить под вопрос амбициозные проекты газовиков, в том числе строительство «Южного потока», являющиеся вопросом престижа для руководства страны.

«Серьезного понижения тарифов в связи с предложенными требованиями ждать не стоит, на данный момент монополистам это не выгодно по многим причинам, – сказала «НИ» экономист Анна Кокорева. – Сектор абсолютно не привлекателен для инвесторов и имеет неэффективную модель ценообразования». Таким образом, за поддержание неэффективного коммунального хозяйства по-прежнему придется платить жильцам квартир. Шансы на то, что законопроект об ограничении тарифов будет одобрен Госдумой, невелики. Интересы власти, как обычно, скорее всего, окажутся на стороне монополистов.


ЭКОЛОГИ ПОНЕВОЛЕ
Большинство россиян стараются экономить электроэнергию: гасят свет при выходе из комнаты, максимально используют дневное освещение. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного на прошлой неделе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Самые распространенные способы сэкономить электроэнергию – выключать свет перед тем, как выйти из комнаты (57% это делают практически всегда, 29% – иногда), максимально использовать дневной свет (54 и 30% соответственно), выдергивать из розетки зарядные устройства, когда они не используются (52 и 27%). Почти половина опрошенных – 48% – следят за тем, чтобы приборы, которыми они не пользуются, например, компьютер или телевизор, были выключены, а также тщательно подходят к запуску стиральной машины – выбирают программу стирки, запускают только полную стиральную машину (47%). Несколько меньше оказалось тех, кто учитывает класс энергопотребления бытовой техники при покупке (34% – всегда, 28% – иногда), использует посуду, соответствующую по диаметру конфорке, с плоским дном (33% и 25% соответственно), кипятит воду в чайнике ровно в том количестве, которое нужно для чаепития (29% и 32%).
Более половины респондентов – 56% – отмечают, что благодаря предпринимаемым мерам им удается сэкономить на оплате электроэнергии. Треть, напротив, жалуются, что, несмотря на все усилия, эффекта достичь не удается (32%).
Те, кто следит за расходованием энергии, объясняют свои действия прежде всего желанием сэкономить плату (56%). Второй распространенный аргумент – привычка (31%). И лишь немногие сообщают, что таким образом стремятся сэкономить ресурсы планеты (9%). Последних больше всего оказалось в городах-миллионниках и просто крупных городах.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: