Главная / Газета 1 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Пошли в расход

Работников госкорпораций, как и чиновников, обязали отчитываться о семейных доходах и тратах

ВЕРА МОСЛАКОВА

Руководители госкорпораций, а также работники, назначаемые на должности президентом или правительством, должны будут отчитываться не только о своих доходах, но и о расходах. Соответствующие изменения в постановление о работниках государственных корпораций и компаний в конце прошлой недели утвердил кабинет министров. Требования распространяются также на членов семей сотрудников госкорпораций: супругов и несовершеннолетних детей. Эксперты, опрошенные «НИ», уверены, что в борьбе с коррупцией эти изменения никак не помогут.

Согласно документу, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, работник государственной корпорации или компании, замещающий должность, назначение и освобождение от которой осуществляются президентом или правительством, обязан представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги и несовершеннолетних детей. Порядок предоставления таких сведений и формы справок, в которых отражаются эти данные, не меняется – отчитаться о доходах и расходах за минувший год нужно в письменной и электронной форме не позднее 30 апреля. До 30 июня следующего за отчетным года работники госкорпораций могут внести изменения в свои декларации.

Изменения в постановление, разработанные Минтруда, подготовлены в целях противодействия коррупции. При этом декларации руководителей госкорпораций предполагается размещать на правительственных сайтах, а вот сведения о доходах рядовых работников, согласно постановлению, останутся конфиденциальными.

Глава партии «Яблоко», которая ежегодно проводит собственную проверку деклараций чиновников, Сергей Митрохин отмечает, что принятая норма, безусловно, является правильной, но вместе с тем недостаточной. «Это капля в море, но из нее раздуют миф о том, что идет какая-то борьба с коррупцией, – отметил «НИ» политик. – На самом деле руководители госкорпораций очень легко составят декларации таким образом, что никто ничего не заподозрит, а их огромные нелегальные доходы и дальше будут направляться в офшоры».

При этом, по мнению г-на Митрохина, госкорпорации вредны, поскольку эти хозяйствующие экономические субъекты специально выведены из общего режима налогообложения, а в законах о госкорпорациях есть прямые привилегии для них, позволяющие расходовать зарабатываемые ими средства без всякого контроля. «Начинать борьбу с коррупцией в госкорпорациях нужно с изменения законодательства, ликвидации лазеек и кормушек, которые для них специально созданы в законах, – продолжает собеседник «НИ». – Должна быть прозрачность госкорпораций с точки зрения связанных с ними компаний, в том числе и аффилированных партнеров. Необходима прозрачность офшорного бизнеса, с которым так или иначе связаны многие госкорпорации. Также необходимо раскрывать и так называемых бенефициариев всех сделок, как минимум связанных с продажей сырьевых ресурсов, чтобы понимать, куда уходят средства, которые зарабатываются в России, в том числе и с участием госкорпораций». Если этого не сделать, подчеркивает руководитель «Яблока», никакие специальные проверки доходов и расходов глав госкорпораций ни к чему не приведут.

В отчетах о доходах и расходах не прописывается главное – откуда поступила прибыль, обращает внимание президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Начиная с 2009 года, с того момента, когда пошли все эти декларации, главное жульничество заключалось в том, что в этих отчетах не публикуется, в каких именно компаниях и предприятиях был получен доход, – поясняет «НИ» политолог. – Что у чиновников правительства, что у действующих депутатов, что у руководителей госкорпораций публикуется только сумма дохода, но не указывается, в каких организациях он получен, какими именно компаниями и предприятиями владеет человек, также не указывается, в каких банках он хранит вклады. Более того, в декларациях их жен не указывается даже, как зовут жену, не говоря о том, чтобы была опубликована биография хоть одной жены. Инициалы жены были прописаны только в декларациях за 2009 год, а с 2010 года пишется просто супруга». Таким образом, оказывается невозможным проследить коррупционные связи, которые позволяют высокопоставленному госслужащему выдать заказ фирме, которой владеет, к примеру, его жена, где работают совершеннолетние дети, либо в которой он ранее работал сам.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: