Главная / Газета 1 Июля 2013 г. 00:00 / Политика

Аудит с закрытыми глазами

Уход Сергея Степашина с поста главы Счетной палаты чреват тем, что этот орган сделается лояльнее к коррупции

ЮЛИЯ САВИНА

Сегодня совет Госдумы должен представить президенту кандидатуры на пост председателя Счетной палаты. Все думские фракции включили в свой список нынешнего руководителя ведомства Сергея Степашина. Его конкурентами стали нынешний помощник президента Татьяна Голикова и глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, которых выдвинула «Единая Россия». В связи с реформой ведомства Сергей Степашин, стоящий у руля контролирующего органа с 2000 года, вероятно, покинет свое место. Эксперты полагают, что это ослабит эффективность работы ведомства, призванного контролировать расходы госорганов.

Благодаря Сергею Степашину россияне периодически узнавали, как разбазариваются бюджетные деньги.
Благодаря Сергею Степашину россияне периодически узнавали, как разбазариваются бюджетные деньги.
shadow
Напомним, что в начале апреля этого года был принят новый закон о Счетной палате, согласно которому глава ведомства не может занимать свой пост более двух шестилетних сроков подряд. Таким образом, Сергей Степашин, фактически находящийся на третьем сроке правления, может свой пост потерять. Новый состав Счетной палаты должен быть сформирован до 1 октября 2013 года. Кандидатуру из предложенных Госдумой выберет президент, затем парламентарии должны будут утвердить ее.

Отметим, что новый закон наделяет аудиторов ведомства новыми функциями и полномочиями. Счетная палата становится, по сути, выше Минфина, но она по-прежнему призвана обнаруживать растрату, хищения и неэффективное использование бюджетных средств в госструктурах. Вскоре после принятия закона начали активно муссироваться слухи о том, что Сергей Степашин покинет пост главы ведомства, а на его место придет Татьяна Голикова. Причем версии необходимости перестановок разнились. Одни эксперты утверждали, что Степашин слишком лоялен к коррупционерам, другие указывали, что, наоборот, в преддверии масштабных спортивных событий, которые обходятся бюджету в миллиарды рублей (Олимпиада, ЧМ по футболу, Универсиада), власти намерены ослабить контроль.

Не так давно ведомство по инициативе г-на Степашина начало проверки таких компаний, как «Газпром», «Росагролизинг», «РусГидро». Кроме того, аудиторы Счетной палаты выявляли нарушения в «Сколково», в «Роснано», а также констатировали, что при подготовке к саммиту АТЭС, прошедшему минувшей осенью во Владивостоке, от неэффективного управления и хищений страна потеряла 15 млрд. из выделенных на проведение мероприятия 50 млрд. руб. Только в 2012 году ведомство выявило нарушения на сумму более 700 млрд. руб.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что замена Сергея Степашина связана не столько с тем, что он слишком долго занимает пост главы ведомства, сколько с тем, что при всей своей вежливости и лояльности государству он все-таки позволяет себе обращать внимание на больные для власти вопросы. «Доклады Счетной палаты под его руководством вызывают в обществе негодование против того уровня коррупции, который сложился, – говорит экономист. – И это, естественно, тревожит коррупционеров».

Эксперт полагает, что Татьяна Голикова в этом отношении – гораздо более выгодная для чиновников фигура. У нее, конечно, достаточно знаний, чтобы возглавить Счетную палату, отмечает г-н Делягин, все-таки она прошла все карьерные ступени от районного финансового отдела до первого замминистра финансов. «Она хорошо разбирается в государственных финансах, – продолжает собеседник «НИ». – Но про госпожу Голикову известно, что когда она была министром здравоохранения, то проводила политику, которая представляется аморальной». По словам Михаила Делягина, назначение Татьяны Голиковой не повысит, а, может быть, даже снизит эффективность работы Счетной палаты. «Замена Степашина на Голикову может привести к тому, что докладов о коррупции больше не будет или они будут более целенаправленно фокусироваться на стрелочниках», – резюмировал Михаил Делягин.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: