Главная / Газета 27 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

«Главное – сохранить достоинство»

В работе НКО, отказавшихся называться «иностранными агентами», будут искать экстремизм

ЮЛИЯ САВИНА

Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий основания для проведения дополнительных проверок некоммерческих организаций. В случае его принятия поводом для проверки могут служить заявления граждан, СМИ, юридических лиц, всевозможных министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления. По сути закон дает правоохранителям полную свободу действий. Между тем международное сообщество призывает российские власти прекратить травлю правозащитников.

В случае принятия закона проверять правозащитников можно будет без особых церемоний.<br>Фото: PUBLICPOST.RU
В случае принятия закона проверять правозащитников можно будет без особых церемоний.
Фото: PUBLICPOST.RU
shadow
Внеочередная проверка НКО может быть проведена, если истек срок устранения нарушения, содержащегося в ранее вынесенном предупреждении. Кроме того, проверку начнут, если в соответствующие органы поступит сигнал о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Проверки смогут проводить по представлению избиркомов или при наличии приказа руководителя уполномоченного органа, изданного в соответствии с поручением президента, правительства или требованием прокурора. Возможности для всего этого предоставляет новый законопроект.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Валерий Борщев полагает, что инициатива с уточнением оснований для проверки НКО при том давлении, которое сейчас на них оказывается, не имеет никакого значения. «Наличие действующего закона о НКО уже давало им право внеплановых проверок, и эта общая атмосфера давления, страха, напряженности давит на все организации, – заявил «НИ» г-н Борщев. – Потому это формальная деталь. Единственное, что тревожит, что начнут искать экстремизм, будут стараться найти проявления экстремизма и закрывать уже как экстремистов». По словам эксперта, правозащитное сообщество отдает себе отчет в том, что власть нацелена на уничтожение независимых НКО. «Но мы к этому готовы, – заверил собеседник «НИ». – Мы будем искать пути противостояния этому давлению, но самое главное – сохранить собственное достоинство».

Напомним, что в конце 2012 года был принят закон, обязывающий НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Практически все организации отказались признавать себя таковыми, после чего в марте этого года началась широкомасштабная кампания по внеплановым проверкам. В ходе этих рейдов правоохранители нередко действовали грубо, за отказ содействовать проверкам некоторые поплатились рублем. Так, пару недель назад суд оштрафовал главу комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину на 2 тыс. руб. за отказ предоставить документы прокурорам, прибывшим искать «иностранный след». Вчера же Минюст на полгода приостановил деятельность ассоциации «Голос», занимавшейся наблюдением на выборах.

Запад неоднократно выказывал недовольство применением нового закона о НКО. В апреле к президенту РФ Владимиру Путину по этому поводу обращалась канцлер Германии Ангела Меркель, на днях посол США в России Майкл Макфол заявил, что в Вашингтоне обеспокоены информацией о захвате офиса движения «За права человека». Он назвал это очередным случаем запугивания гражданского общества в России. Вчера применением закона о НКО возмутились и представители ПАСЕ. «Этот закон вызывает серьезные сомнения в его совместимости с международными стандартами в области прав человека», – заявила эстонский парламентарий Майлис Репс, отметив, что в России сформировался враждебный климат, в котором работают правозащитники после принятия закона об «иностранных агентах».

Однако руководство страны и дальше будет игнорировать замечания международного сообщества, полагает Валерий Борщев. «Путин говорит: не вмешивайтесь в наши дела, но как не вмешиваться, когда существуют международные нормы, акты, которые мы подписали и которые обязаны соблюдать?» – удивляется г-н Борщев.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: