Главная / Москва / 27 Июня 2013 г.

Безвоздушный процесс

Обвиняемые по «болотному делу» находятся во время суда в тяжелых условиях

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

В Москве продолжаются судебные процессы по так называемому «болотному делу». Приходят они в нескольких точках: в Мосгорсуде судят сразу 12 человек, в Замоскворецком районном суде продолжается процесс над Михаилом Косенко, дело которого было выведено в отдельное производство из-за наличия у обвиняемого инвалидности и признания его невменяемым. Адвокаты, родственники и присутствующие на судах наблюдатели говорят о тяжелом впечатлении, которое производят на них: во-первых, поведение судей; во-вторых, условия, в которых вынуждены существовать узники; а в-третьих, формулировки, звучащие в обвинительных материалах.

В Мосгорсуде на этой неделе состоялось три заседания по «Делу 12» – именно так называют процесс над 12 обвиняемыми в массовых беспорядках, которые якобы имели место на Болотной площади 6 мая 2012 года во время Марша миллионов. За это время было зачитано обвинительное заключение, с которым подсудимые единодушно не согласились. Впрочем, в самом заключении, повествующем о том, как участники митинга прорывали оцепление и нападали на полицейских, ничего нового ни для обвиняемых, ни для адвокатов не было.

В то же время большинство присутствующих обратили внимание на тяжелые условия, в которых вынуждены находиться обвиняемые, и на поведение судьи Натальи Никишиной. Адвокаты отмечают, что десять обвиняемых мужчин в зале суда сидят в тесном и душном стеклянном «аквариуме» в два ряда. Скамьи, на которых они сидят, – без спинки, места, чтобы разложить бумаги, нет. Общаться с адвокатами им разрешают лишь через крохотные щели. Распорядок дня подсудимых адвокат Артема Савелова Фарит Муртазин описал на примере своего подзащитного: «Подъем в 6.00, завтрак 6.45. Вывоз в суд 7.00, суд в МГС. Обед 19.00, вывоз в СИЗО, ужин 24.00».

Побывавшая на процессе член московской общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова также заметила «аквариум», отсутствие спинок и воздуха, но самые неприятные эмоции правозащитницы вызвало даже не это. «Самое яркое впечатление: Артем Савелов с трудом, жутко заикаясь, заявляет из «аквариума» ходатайство, – описывает г-жа Каретникова события процесса в своем блоге. – Вольготно сидящая хозяйка процесса дослушивает и говорит: а теперь повторите всё без бумажки, коротко и внятно. Нет, ладно – политический процесс, политический заказ, это я понять могу. Но я не могу понять, как, зачем нужно вот так унижать человека. Бессмысленно и мелочно это как-то».

На третьем заседании адвокаты дважды требовали отвода судьи Никишиной, в обоих случаях она отказала. При этом второй отвод был столь эмоциональным, что у заявлявшего его адвоката Вячеслава Макарова, представляющего интересы обвиняемого Сергея Кривова, случился сердечный приступ. По этой причине заседание было перенесено на 3 июля.

В эти же дни в Замоскворецком суде проходит суд над «болотником» Михаилом Косенко, чье дело было выделено в отдельное производство после того, как он был признан невменяемым. По словам сестры Михаила Ксении, того, что творится на «процессе 12», в Замоскворецком суде нет, однако судья Людимла Москаленко особого дружелюбия в отношении подсудимого не проявляет. «С тех пор как начался суд, мне не дают свиданий с Михаилом, ни как сестре, ни как законному представителю, – рассказала «НИ» Ксения Косенко. – Уже более полугода я не могу с ним нормально увидеться и пообщаться – только на суде кивнуть. Разговаривать нам не разрешают. Я просила судью сделать перерыв хоть на десять минут, чтобы я могла подойти хоть парой слов перекинуться. Отказала». Сестра заключенного также обеспокоена его внешним видом, по ее словам, выглядит Михаил не очень хорошо. «Последнюю экспертизу ему проводили год назад, я прошу провести повторную, чтобы узнать, есть ли изменения в его состоянии, но в этом тоже отказывают, – продолжает собеседница «НИ». – Чем его там лечат и лечат ли, я не знаю».

На этой неделе суд допрашивал бойцов ОМОНа (Максима Санаева и Сергея Лукьянова), которых Косенко якобы избил на демонстрации 6 мая. Заседание было официально открытым, однако, как рассказывает Ксения, судья запретила приставам пускать в зал прессу и публику. Таким образом, потерпевшие могли давать свои показания без «лишних» свидетелей.

Напомним, что из-за имеющегося у Михаила Косенко диагноза прокуратура требует признать его виновным и направить не в тюрьму, а на принудительное лечение, которое, как уточняет Ксения, может оказаться бессрочным. «Я боюсь не только этого, – говорит она. – Сейчас Михаил отдает себе отчет в своих действиях, он может за собой ухаживать. Если же его направят на это лечение, то я даже не знаю, в каком состоянии мне через два-три года отдадут моего брата».

На этой же неделе судья Басманного суда продлила арест до 6 октября антифашисту Алексею Гаскарову, который находится в СИЗО с конца апреля. Адвокат Светлана Сидоркина, просившая изменить меру пресечения, приобщала несколько поручительств, в том числе от главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, владельца телеканала «Дождь» Александра Винокурова. Положительные характеристики Алексею также дали Герой Советского Союза, летчик-космонавт Игорь Волк и заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Кондратенко. Следователь, настаивавший на продлении ареста, утверждал, что Гаскаров может скрыться. Он подкрепил свое предположение тем, что обвиняемый часто ездил в «страны с антироссийскими настроениями».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: