Главная / Подмосковье / 27 Июня 2013 г.

«Меня хотят удавить муниципальным фильтром»

Кандидат в губернаторы Московской области Геннадий Гудков

ВЕРА МОСЛАКОВА

На днях экс-депутат Госдумы Геннадий ГУДКОВ подал документы в Мособлизбирком для участия в выборах губернатора Подмосковья. Зарегистрируют ли его, будет зависеть от того, удастся ли оппозиционеру собрать подписи муниципальных депутатов, то есть пройти так называемый муниципальный фильтр. Кандидат рассказал «НИ» о том, как будет проходить его предвыборная кампания и на какой результат он рассчитывает.

shadow
– Геннадий Владимирович, сейчас перед вами стоит задача собрать подписи муниципальных депутатов. Насколько трудной она представляется?

– До сих пор в избиркоме не идет никакой работы, чтобы кандидаты могли получить базу данных муниципальных депутатов, и это делается умышленно. На самом деле эта база данных есть, и я уже получил предложение коммерческой покупки этой базы. То есть чиновники, жучки-посредники, уже предлагают кандидатам в губернаторы купить такую базу, мне, например, предложили купить ее за 200 тысяч рублей. А это только подтверждает, что база есть, что она собрана, но ее умышленно в избирательную комиссию не дают, хотя она обязана там быть. Кроме того, в Подмосковье от имени руководства управления региональной политики распространяется в устном порядке указание председателям районных советов депутатов в организованном порядке собирать и отвезти всех депутатов к нотариусу, чтобы они поставили свои подписи…

– То есть речь идет не о единичных случаях, а о масштабной акции?

– Именно. Например, в Волоколамском районе замглавы собрал всех депутатов и сказал, что им поступило указание отвезти всех депутатов к нотариусу, где они должны отдать свои подписи за кандидатов от «Единой России» либо от ЛДПР и КПРФ. Было четко сказано, что подпись нельзя ставить за кандидата от «Яблока». Потом еще добавили, что, может, еще не стоит отдавать подписи за «Альянс зеленых». До этого точно такая же ситуация была в Ступинском районе. Там председатель совета депутатов централизованно собрал всех и чуть ли не на автобусах отправил в нотариат. Вчера мой помощник сообщил мне, что похожая ситуация складывается в Озерском и Зарайском районах. Совершенно четко в области дана команда не дать возможности собирать подписи Геннадию Гудкову как реальному оппоненту.

– Сколько всего в Московской области муниципальных депутатов и подписями скольких вам надо заручиться?

– Пять тысяч двести с лишним человек. Мне нужно собрать 351 подпись в течение месяца.

– Каков партийный состав подмосковных муниципальных депутатов?

– Больше 70% депутатского корпуса представляют «Единую Россию», порядка 7% – депутаты от «Справедливой России», порядка 9% – КПРФ, но у них там есть проблемы с категориями депутатов. У КПРФ много депутатов сельских поселений, но не хватает депутатов городского уровня и районного. А ведь подписи собираются по категориям. Нужно не менее 110 подписей от депутатов первой категории, а потом всех остальных. Сегодня выборы с такими фильтрами превратились в элемент манипуляции.

– Как вы думаете, депутаты от «Справедливой России», в которой вы состояли, будут подписываться за вас?

– Частично будут, хотя им там тоже грозят всеми смертными карами. Народ запуган. Многих предупредили, что с ними разберутся, с их бизнесом, с их должностями. А так как у нас муниципальные депутаты в основном учителя-бюджетники, зависимые, либо местные предприниматели, которые зависят от начальства, либо работники культуры, то они понимают, что в отношении тех, кто подпишется за Гудкова, будут жесткие меры. Гудкова считают реальным оппонентом Воробьева, и все рейтинги это показывают несмотря на то что на меня на всех центральных каналах стоп-лист.

– Но на подписи депутатов от «Яблока» вы можете рассчитывать?

– Могу, конечно, но их в Подмосковье всего несколько десятков человек.

– Как вы собираетесь убеждать колеблющихся депутатов поставить за вас подпись?

– Я опубликовал открытое письмо к депутатам муниципальных образований Московской области. Потом идет индивидуальная работа, я отправляю индивидуальные письма депутатам, работают мои помощники, аппарат «Яблока», мы ведем переговоры. Но хочу заметить, что на самом деле это унизительная процедура.

– Какие еще сложности могут возникнуть на пути вашей регистрации?

– Мне недавно позвонил представитель «Яблока» и заявил, что в нарушение закона позавчера на заседании областной избирательной комиссии ее председатель Ирек Вильданов заявил всем присутствовавшим, что в Московской области вводится запрет на поездки кандидатов и встречи кандидатов с народом! В связи с этим я собираюсь обратиться к депутатам Государственной думы, своим бывшим коллегам, сделать запрос в ЦИК, чтобы выяснить, на каком основании такое решение было принято. Ведь агитация разрешается с момента выдвижения, а не с момента регистрации. Докатились до того, что власть не выполняет даже те законы, которые навязаны обществу ею самой.

– Думаете, вам все-таки удастся пройти муниципальный фильтр?

– Они хотят удавить меня этим муниципальным фильтром. Затюканных, зашуганных, зависимых от администрации, бюджета депутатов запугают окончательно. А мне только и осталось провести кампанию «памперс для депутата», чтобы хоть как-то приободрить тех, кто чувствует себя затюканным, зашуганным и у кого дрожат поджилки. Будем ли мы их (памперсы. – «НИ») рассылать – станет понятно позже, ведь есть же все-таки депутаты, которые, несмотря на угрозы, давление, все равно готовы поставить подпись за мое выдвижение.

– Как обстоят дела у ваших конкурентов?

– Мой рейтинг сейчас оценивается экспертами на уровне 18%. Рейтинг Воробьева, по имеющимся данным, около 30%. То есть разрыв между нами относительно небольшой. Остальные – это технические, карикатурные кандидаты, у которых нет ни имени, ни рейтинга.

– Как думаете, второй тур может состояться?

– Против меня ведется борьба, потому что мое участие в выборах практически неизбежно ведет ко второму туру. Но я все больше склоняюсь к тому, что надо осенью проводить конгресс оппозиции, чтобы определиться, нужно ли участвовать в таких выборах, когда, по сути дела, одни крапленые карты, козырные тузы в рукавах, жульнические комиссии, когда кандидаты ведут выборную кампанию без отрыва от административного фактора, ни в отпуск не уходят, ни кабинеты свои не покидают. Раньше хоть приличия соблюдали, в отпуск уходили, а теперь уже полная вакханалия.

– Хочется спросить вас о руководителе вашего штаба Сергее Нефедове. Почему вы решили поручить эту работу космонавту, а не человеку с опытом политической деятельности?

– Сергей Нефедов – мой давний товарищ, дружбой с которым я горжусь. Он очень активный человек, в свое время был ярким участником «Справедливой России». Он давно в общественной жизни и в политике, у него огромный опыт создания и партий, и фракций. Это не номинальная фигура, а реальный человек с хорошим политическим бэкграундом. Он из той породы, которые не гнутся и не прогибаются. Если я не прав, он и мне не постесняется сделать резкое замечание.

– Если вы все-таки станете губернатором, какие первые шаги сделаете на этом посту?

– Во-первых, нужно остановить воровство и поставить под контроль власть, начиная с губернатора, чтобы он отчитывался о своих доходах, расходах, принятии решений. Все, что не является гостайной, должно быть достоянием общества, включая и частную жизнь, – кто жена, кто дети, какие у них активы. Я смею утверждать, что денег в регионе значительно больше, чем требуется на решение задач, которые сегодня не обеспечены деньгами, потому что они разворовываются. Во-вторых, я намерен остановить коррупцию, создать коалиционное правительство, которое будет опираться на местные кадры. В Подмосковье прозябает огромное количество талантливых руководителей. Также нужно передать серьезную часть полномочий депутатскому корпусу, муниципалитетам. Подмосковье забюрократизировано до безобразия. Нужно решать вопрос транспортной инфраструктуры, ведь Подмосковье задыхается от перегрузки транспорта. Следующая задача – привести в порядок, помыть, причесать, убрать от мусора Подмосковье. У меня уже проработан этот вопрос с крупнейшими европейскими инвесторами, которые готовы построить современные мусороперерабатывающие заводы, которые не наносят ущерб экологии. Нужно усиление социальных программ. Надо смотреть деревню, сейчас идет неправильная политика на уничтожение медицинских пунктов, школ в селах. У нас сегодня в значительной части деревень нет ни дорог, ни нормальных магазинов, ни объектов культуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: