Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Вырвать интернет-страницу

По оценкам экспертов, сайты нескольких изданий в Ульяновске были заблокированы незаконно

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера интернет-провайдер «Ростелеком» заблокировал сайты изданий «Газета.ру» и «Комсомольская правда»в Ульяновске. Как говорится в постановлении ульяновского районного суда, которым руководствовался провайдер, указанные издания публиковали материалы, пропагандирующие взяточничество, чем подрывали авторитет государственной власти. Эксперты отмечают, что блокировка была произведена в обход действующего законодательства, и видят в этом сознательное наступление властей на интернет-СМИ.

Ограничить доступ к ресурсам потребовала областная прокуратура на основании закона «Об информации». Произошло это после того как в апреле текущего года прокуратура провела интернет-мониторинг и обнаружила 15 веб-ресурсов, которые, по мнению ведомства, содержат «информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление». Однако ни в запросе прокуратуры, ни в решении суда не приведены ссылки на материалы, из-за которых сайты были закрыты.

Ко всему прочему редакции заблокированных СМИ до последнего момента не знали о проведении судебных слушаний. О том, что сайты изданий заблокированы, в «КП» и «Газете.ру» узнали от читателей. «О том, что наш сайт не работает в Ульяновской области мы узнали совершенно случайно, – сообщил «НИ» редактор отдела общества «Газеты.ру» Александр Баринов. – Нам стали поступать сообщения, что нас якобы заблокировали. Сначала мы не поверили, начали звонить нашему корреспонденту, выяснять так ли это. Он сразу же сказал, что проблемы с сайтом есть, материалы невозможно посмотреть. Первоначально предположили, что это компьютерный сбой, но потом выяснилось, что нас действительно закрыли».

При этом, как утверждает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, прокуратура попросила суд закрыть доступ пользователей лишь к отдельным страницам ряда сайтов, в числе которых оказалась и «Газета.ру». «Мне непонятно, почему «Ростелеком» полностью закрыл возможность попасть на веб-ресурсы», – сказал «НИ» г-н Зима, подчеркнув, что «все материалы, скриншоты, изъятые при понятых, были переданы судье Ленинского райсуда».

Между тем заблокировать сайт, согласно действующему законодательству, можно лишь после того, как владелец ресурса отказался самостоятельно удалить конкретную страницу с запрещенной информацией, сообщил «НИ» управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» Федор Кравченко. «Сейчас закон в измененной редакции предусматривает возможность блокировки сайта, где содержится любая информация, распространение которой запрещено решением суда, – пояснил эксперт. – Это может быть все что угодно: ненадлежащая реклама, нарушение прав на объект интеллектуальной собственности, предвыборная агитация. Достаточно, чтобы в решении суда было сказано, что распространение такой информации запрещено. При этом адекватно работающего механизма публикации решений в судах общей юрисдикции в отличие от Арбитражного суда пока не существует. Соответственно СМИ могут и не узнать о том, что произошло вынесение такого решения. А дальше в действие вступает механизм, который предусмотрен поправками в законодательство «О связи» и законом «Об информации», в соответствии с которым Роскомнадзор уведомляет оператора связи и дает ему трое суток на то, чтобы он выяснил отношения с владельцем сайта. Если не происходит блокировки конкретной страницы с запрещенной информацией самим владельцем сайта, тогда действительно возможна блокировка либо сайта в целом, либо внесение его в реестр запрещенных сайтов.

При этом разобраться в том, уведомлял ли оператор связи владельца сайта, что он был сделать обязан, довольно трудно. По мнению Федора Кравченко, «Ростелеком» попытался немного опередить события. «Сейчас отношение операторов связи к исполнению этого закона довольно различное, – продолжает г-н Кравченко. – Кто-то, как мы видим, очень рьяно его исполняет, опережая события и не очень правильно толкуя предварительные шаги, когда владельцу сайта дается шанс на добровольное выполнение блокировки. А некоторые, наоборот, отказываются исполнять решение суда. Как, например, недавно один из операторов в Московской области (ЗАО «Тефо». – «НИ») попытался не блокировать по требованию Роскомнадзора доступ к такому сайту, заплатив небольшой штраф».

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает блокировку сайтов частью кампании «по сворачиванию шеи свободе в Интернете». До этого, поясняет правозащитник, она точно так же была свернута в бумажной прессе и на телевидении. «Это очередной скандал, причем это связано не с официальной государственной политикой, а с истинной государственной политикой, – подчеркнул «НИ» г-н Симонов. – Потому что официальная госполитика – это бороться с коррупцией, а истинная – пропустить эту коррупцию через широкие сети, чтобы все знали, что мы с коррупцией боремся, но чтобы ей никто не мешал. В эту схему эта история вполне укладывается. В интересах государства, чтобы медийные органы не вякали, и все, что по этому поводу надо будет сделать, они сделают».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: