Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Человек-загадка

Разоблачитель секретов американских спецслужб Эдвард Сноуден все больше впутывается в большую политику

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Все сильнее закручивается интрига вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. О его местонахождении поступают противоречивые сведения, не ясно, где ему предоставят политическое убежище и предоставят ли его вообще. Вместе с тем ни в США, ни в России нет недостатка в предположениях, в каких комбинациях ведущие державы мира используют этого разоблачителя секретов американских спецслужб.

Самым, пожалуй, интригующим заявлением касательно дальнейшей судьбы Сноудена отметился другой любитель чужих государственных тайн – создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж. Из своего убежища в посольстве Эквадора в Великобритании он сообщил о том, что Сноуден «находится в безопасном месте». Но в каком именно – Ассандж отказался говорить. К этим словам все, кто внимательно следит за развитием ситуации, отнеслись со всей серьезностью. Известно, что Сноудена во время поездки из Гонконга в Москву сопровождала помощница Ассанджа Сарра Хариссон. Следовательно, создатель WikiLeaks вполне может знать, где находится беглый разведчик. Знают это и российские власти. Но они выражают свое отношение к ситуации исключительно анонимно. Некий неназванный «источник» агентства «Интерфакс» за понедельник и вторник сделал несколько загадочных предположений относительно судьбы Сноудена. Одно из них – даже возможное задержание американца. Собственно, этого и требует от России США.

Впрочем, официальный комментарий, который на пресс-конференции дал министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров, выдержан совсем в другом духе. «Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки, которые мы сейчас наблюдаем: обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, да еще сопровождаемые угрозами в наш адрес», – сказал он.

Тем временем американские власти, похоже, все сильнее утверждаются в мысли, что Сноуден как-то связан с российскими спецслужбами. Некоторые американские политики выставляют ему даже своеобразный ультиматум. «Если Сноуден укроется в независимой третьей стране типа Исландии и если он откажется вести с любым правительством какие-либо разговоры по той информации, которой располагает, то он покажет себя несомненным защитником свободы частной жизни, – теоретизирует, к примеру, сенатор из Кентукки Рэнд Пол. – Но если он станет заигрывать с российским, китайским или каким-либо еще правительством, которые воспринимаются нами как наши враги, то для него место в истории станет реальной проблемой».

Не проясняют ситуацию и представители властей Эквадора, к которым Сноуден обратился с просьбой о политическом убежище. Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова считает, что эквадорцы вполне могут пойти навстречу американцу. Ведь хотя экономика этой страны тесно связана с США, антиамериканские настроения в руководстве Эквадора достаточно сильны. «Вряд ли Сноудену, окажись он в этой стране, угрожает выдача в США, – сказала г-жа Чумакова «НИ». – В крайнем случае его попросят переехать в какую-то другую страну со схожим отношением к Америке – в Боливию или Кубу».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: